吃多傷肝!北市抽驗黃色大豆干  2件竟摻工業皂黃

  • 台北市衛生局抽驗市售豆製品,有2件黃色大豆干竟違規添加工業用色素「皂黃」,消費者若長期食用可能傷肝。

    台北市衛生局抽驗市售豆製品,有2件黃色大豆干竟違規添加工業用色素「皂黃」,消費者若長期食用可能傷肝。

記者陳鈞凱/台北報導

農曆7月祭拜好兄弟,不少婆婆媽媽專挑色澤艷麗的「黃色大豆干」做供品,小心吃下肚反而傷肝!台北市衛生局今(20)天公布市售豆製品抽驗結果,共計抽驗103件,檢驗結果18件不符規定,其中有2件黃色大豆干竟違規添加工業用色素「皂黃」,消費者若長期食用可能引起肝臟細胞的損害,造成嚴重的肝病變。

這2件違規添加工業用色素「皂黃」的豆干,分別是在文山區景美街61號前攤位所販賣的「大黃豆干」,以及北投市場37號攤位的「黃色大豆干」,北投市場的豆干還被檢出防腐劑苯甲酸超量,皆是散裝販售,衛生局正在追查來源廠商。

台北市衛生局食品藥物管理處處長陳立奇表示,針對違規添加皂黃的產品,將依違反食品衛生管理法第11條規定,處分製造業者6萬元以上、600萬元以下罰鍰,如果攤商無法提供產品來源,也會依同法第35條,處以販賣業者3萬至15萬元罰鍰。

陳立奇說,「皂黃(Metanil yellow)」是工業用色素,而非衛生署公告准用的食用色素,主要用來做為紙、肥皂、毛、油漆、皮革的染色使用,不得添加於食品,長期食用可能引起肝臟細胞的損害,提醒消費者看到顏色太深、太鮮艷或異常的豆製品,就要小心。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道