一定要戴套!七夕情人夜後 全台愛滋篩檢暴增4成

  • 七夕情人節成國內愛滋感染高峰期?根據衛生署統計,去年七夕情人夜後的8、9月,愛滋匿名篩檢人數一口氣就比平常增加了4成。(中央社)

    七夕情人節成國內愛滋感染高峰期?根據衛生署統計,去年七夕情人夜後的8、9月,愛滋匿名篩檢人數一口氣就比平常增加了4成。(中央社)

記者陳鈞凱/台北報導

七夕情人節已成國內愛滋感染高峰期!根據衛生署疾病管制局統計,去年在七夕情人節過後的8月以及9月,位於都會區的愛滋病及性病匿名篩檢醫院的篩檢人數,一口氣就比平常增加了4成之多,多數為年輕人,因為不戴保險套等危險性行為,一夜激情過後,擔心自己感染愛滋病或性病,才急切感到不安,前往篩檢。

根據疾管局統計資料顯示,今年截止7月底為止,本國籍愛滋感染者共有2萬3270例,若依危險因素分析,因性行為感染佔70%,顯見「不安全性行為」仍是傳播愛滋病最主要途徑。

感染者當中,又以20歲至29歲年齡層最多,佔了40%,其次才是30歲至39歲年齡層的34%。

疾管局副局長周志浩表示,去年七夕情人節過後的8月及9月,浪漫催化加上暑假效應,愛滋匿名篩檢人數比平常增加43%,多數為年輕人,因擔心自己感染愛滋病或性病,急切在網路搜尋後,才主動前往篩檢,且不只都會區增幅情形顯著,連非都會區也有明顯增加。

參加轟趴、性派對、多重性伴侶或是性行為時未全程使用保險套等,周志浩說,都會將自己暴露於感染愛滋的致命風險中;若合併使用藥物、毒品等,在自制力及防衛力下降,加上情境催化狀況下,更易發生危險性行為,增加感染愛滋及其他性病風險。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道