智慧平和宅心仁厚 單國璽典範一生

  • 天主教樞機主教單國璽(中)5月2日獲輔仁大學頒贈「榮譽董事長」,自言接受化療後元氣大傷,恐怕時日無多。但他相當感恩,罹病6年來,修道比過去60年還多。(圖/中央社)

    天主教樞機主教單國璽(中)5月2日獲輔仁大學頒贈「榮譽董事長」,自言接受化療後元氣大傷,恐怕時日無多。但他相當感恩,罹病6年來,修道比過去60年還多。(圖/中央社)

生活中心/綜合報導

台灣第一位天主教樞機主教單國璽22日晚間6時42分驚傳病逝,享壽90歲。他是是台灣第1位、華人第5位樞機主教。

2009年他還跟西藏精神領袖達賴喇嘛對談,兩人談話充滿智慧,互勉不同的宗教對話,不是要歸化對方,而是出於善意,彼此尊重、彼此了解,相互合作。

根據維基百科,單國璽是1923年12月2日在中國大陸河南省濮陽縣出生,年輕時加入耶穌會,1955年在菲律賓碧瑤晉鐸,1980年任天主教花蓮教區主教,於1991年6月任天主教高雄教區主教,並多次擔任台灣地區主教團主席。1998年獲教宗若望保祿二世擢升為樞機,成為台灣地區的第一位樞機,也是華人第五位獲得此榮銜者。

單樞機在67歲起三度以書面方式及一次口頭方式,向教宗請辭教區牧職,但教宗期望他繼續為教會服務而未獲准。教廷於2006年1月5日公佈,教宗本篤十六世批准83歲的單樞機退休。同年4月,本篤十六世擢陞天主教香港教區主教陳日君為樞機,即意味著陳日君「代理」單樞機的職責。

72歲時罹患攝護腺炎二期,2006年8月,發現罹患了肺腺癌,但未擴散,受台灣各界關注。在休養一年後,2007年11月起,單樞機進行走遍全台灣7個教區的「生命告別之旅─人生思維巡迴講座」,透過與各界人士對談的方式,向社會大眾講述出單樞機自身一路走來的信仰軌跡。

2009年,因致力於世界和平及族群和諧,並以自身病痛轉化為鼓勵人心的力量,獲頒第五屆總統文化獎「和平獎」。

2011年5月13日,於天主教失智老人基金會為失智老人舉辦的慈善募款餐會上,單樞機使用28年的公事包以新台幣200萬元拍出。

2012年,繼宋美齡之後,單國璽成為第2位輔大榮譽董事長。2011年6月單國璽原訂返鄉探親,但其台胞證未獲中國官方簽准而未能成行。2012年8月22日下午6時42分病逝於新店耕莘醫院。

星雲大師曾讚「樞機主教單國璽神父,不但是一位慈悲的宗教家,也是一位君子,他宅心仁厚,處世平和,一向為我所敬重。」另外,聖嚴法師也讚道:「單國璽樞機主教在面對生死之際,豁達以對,將人生中的危機扭轉為服務大眾的契機,這份心意與智慧值得讀者們深思體會。」

教授李家同也曾說過,「我最喜歡單樞機的一點,是他的平易近人。他從不訓話,反而一直表示對別人的關心。」

行政院長陳冲22日晚間也透過發言人致哀,胡幼偉表示,單國璽一生宣揚教義,熱心社會公益,晚年罹病後仍樂觀、堅毅,更積極將生命奉獻社會,可說是國人共同敬仰的典範。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道