台灣第一位樞機主教走了!單國璽病逝 享壽90歲

  • 天主教樞機主教單國璽自罹患肺腺癌後,一路展現過人的意志力。(本報資料照)

    天主教樞機主教單國璽自罹患肺腺癌後,一路展現過人的意志力。(本報資料照)

記者陳鈞凱/台北報導

台灣第一位天主教樞機主教單國璽今(22)天因肺炎病逝新店耕莘醫院,享壽90歲。院方表示,單國璽在臨終之前,並沒有受到痛苦,覺得心滿意足,還降福給病榻旁的眾人,且在大陸的家屬也打電話到病榻上,單國璽走得十分安詳。

新店耕莘醫院院長鄧世雄接受訪問時表示,單國璽因罹患肺癌,肺功能本來就不佳,20日因肺炎再度住院,今天上午單國璽還親自主持彌撒,沒想到,晚間病情急轉直下,但直到嚥下最後一口氣前,單國璽都沒有受到痛苦。

依據單國璽的遺囑,喪禮將由天主教台灣主教團處理,由主教團進行彌撒儀式,獲知消息之後,總統馬英九也已致電表示哀悼,但目前尚未安排後續的追思悼念儀式。

單國璽是在2006年7月在天主教耕莘醫院被診斷出罹患肺腺癌第四期,並開始接受化療、標靶藥物治療,當時醫師預測只剩下3、4個月到半年的生命,但單國璽以正面心態對抗病魔,2007年並開始巡迴各地演講。

直到今年5月中,不幸發現癌症已移轉至腦部及骨骼,單國璽一連兩天赴三軍總醫院接受癌症電腦刀放射治療,還展現過人的意志力,親自召開記者會對外說明病情,並引用馬英九總統的話「關關難闖關關過」自勉,但他也強調「老兵到最後還是要躺下的…」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道