美F-22隱形戰機神出鬼沒 解放軍沒轍

2012年 08月 23日  00:02

  • F-22為全球性能最優異,但也是最貴的戰機。〔圖/美國空軍〕

    F-22為全球性能最優異,但也是最貴的戰機。〔圖/美國空軍〕

大陸中心/綜合報導

為了遏制中國大陸的軍力擴張,美國自2007年起在關島部署12架猛禽(Raptor)隱形戰機。由於F-22具備不易被雷達偵測的匿蹤能力,因此解放軍對神出鬼沒的F-22戰機感到傷腦筋。

根據美國數位雜誌「連線」(WIRED)報導,美軍今年4月在阿拉斯加舉行代號為「煎餅行動」(Operation Chimichanga)軍事演習,目的在驗證F-22、F-16和B-1轟炸機進行聯合長程打擊的作戰能力。

在這次演習中,美軍先安排F-22擔任攻擊先鋒,使用武器艙內250磅的聯合直攻彈藥(JDAM)攻擊敵方的防空網及地對空飛彈陣地,並殲滅地面起飛的敵方戰機後,再由F-16接手瓦解敵人空防;等敵人空防崩潰後,在由B-1轟炸機登場,投擲可躲避雷達的JASSM巡弋飛彈粉碎目標。

雖然美國防部沒有承認,但軍事觀察家認為,這次長程打擊演練,目的就是在面對與中國大陸發生軍事衝突時,盼以最新匿蹤戰機和性能提升後的轟炸機對大陸本土進行打擊。報導認為,這次演習甚至有演練瓦解大陸部署、素有「航母殺手」之稱的東風-21D(DF-21D)反艦彈道飛彈之意味。

今年7月和8月,美國與南韓舉行代號「不屈意志」(Invincible Spirit)及「乙支自由衛士」(Ulchi Freedom Guardian)兩次聯合軍演中,美方刻意讓F-22亮相,讓蒐集演習情報的中國大陸和北韓知曉。

▲美軍最先進的F-22隱形戰機(上)不定期輪調於沖繩嘉手納基地。〔圖/美國空軍〕

▲美軍最先進的F-22隱形戰機(上)不定期輪調於沖繩嘉手納基地。〔圖/美國空軍〕

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道