另類家暴!2成不吸菸女性 過去一周曾遭噴家庭二手菸

  • 七夕情人節,資深藝人徐風(左一)和國健局長邱淑媞(左二)共同呼籲癮君子一起為愛戒菸。

    七夕情人節,資深藝人徐風(左一)和國健局長邱淑媞(左二)共同呼籲癮君子一起為愛戒菸。

記者陳鈞凱/台北報導

台灣女人好命苦!根據衛生署國民健康局調查發現,國內約有96%的成年女性不吸菸,卻有高達5分之1的人,過去一周,曾經暴露在家庭二手菸害之下,進一步分析更有「小時候聞爸爸二手菸、結婚聞先生二手菸、老了聞兒子二手菸」的趨勢,形同另類家暴,比例遠高於女性在職場、禁菸公共場所接觸的二手菸機率。

七夕情人節,國健局公布「成人吸菸行為調查」結果,邱淑媞表示,在95.9%不吸菸的成年女性當中,有20.3%的人,過去一周,曾曝露在家庭二手菸,遠比職場二手菸的4.7%、禁菸公共場所二手菸的5.5%,高出4至5倍。

其中,不吸菸女性的二手菸來源,分析更發現,隨著年齡而有明顯的新三「蟲」現象,18至24歲以父親最多,25至55歲以先生最多,過了55歲以後就以兒子佔最多。

邱淑媞強調,根據研究顯示,女性暴露在家庭二手菸,會提高25%罹患肺癌機率,並增加30%的心臟病、66%的中風風險,呼籲男人千萬別當「恐怖情人」!她並以自己寫的詩提醒癮君子「七夕好浪漫,菸臭別來亂!戒菸表真愛,離菸,近姻緣!」,別在家中吸菸,傷害身邊愛人。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道