台灣三太子返國有感:請大學生「收回一點點莫名自信」

  • 三太子掛國旗!

    三太子掛國旗!

生活中心/綜合報導

台灣大學生就像井底之蛙?「台灣三太子」吳建衡從倫敦返台,轉機時經過上海與蘇州,發現大陸已跑到與台灣同一水平線,但台灣卻一直活在自己的世界中。他有感而發,呼籲「台灣大學生收回一點點不知從哪來的自信。」

台灣三太子吳建衡在臉書PO文寫道,四年前走在北京,感覺的大陸正在崛起,沒想到在四年後,大陸進步得相當快速,可說是大步向前走。他走在蘇州街頭時,心裡想的是:過幾年之後,大陸還需要台灣人嗎?

吳建衡分享,自己在飛機上閱讀體育報時,發現其中多在探討倫敦奧運後,中國該何去何從。內容充滿批判,尖銳不失條理、強硬時不缺理性,這些,他在台灣報紙都看不到。過去,北京奧運時,大陸人民對選手「唯金是問」,如選手未奪牌,可能被大陸網友罵翻;但到了倫敦奧運,大陸人民對選手多了份體諒,懂得分享選手的喜悅與辛苦。

最後,他請台灣大學生收起一些對未來的樂觀態度,與不知打哪來的自信,讓自己多認識一下對岸。

該文章引發網友熱議,不少人抨擊吳建衡並未徹底了解實情,同樣以表面看台灣。有網友稱,大部分台灣大學生皆對未來並不樂觀,反倒徬徨,不然不會有一票人想考國考。也有網友表示,文內提到的台灣未進步,是因政府施政,以及社會與教育導致,大學生即使有抱負,也難以伸展。更有網友對吳建衡本身做批評,諷刺他有錢有閒常常出國,怎不想想有許多年輕人為貧窮所困?

日前倫敦奧運發生台灣國旗被撤下事件,吳建衡在倫敦奧運期間,巧扮三太子在倫敦高舉國旗,讓世界看見台灣。不過,一番希望年輕人增加世界觀的美意被嚴厲批判,想必是他所始料未及的。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道