名家論壇》唐湘龍:油價「城鄉有別」比較正義

2012年 08月 23日  09:44

  • 資深媒體人唐湘龍

    資深媒體人唐湘龍

文/唐湘龍

油價創新高了。至少98無鉛是。

是不是新高也沒那麼大差別。95、92或是柴油,都一樣,接近歷史高點。只要國際油價再往上走一波,通通會破頂。這個可能性是很大的。政府的能源政策必須有長線,很長線的調整起動。不然,人心就會浮動的很厲害。

我的工作,每天都會盯著國際原物料行情走。這些價格走勢、歷史趨勢,都在腦子裡。我很擔心。政府如果只是漲到大家快受不了,或是選舉快到了,就凍漲,這種操作,不只粗糙,後遺症也太多。我同意油價是政治問題,但政治是更可以更「精打細算」的。比如說,差別油價。城鄉有別。大眾運輸越發達的地區,油價高就越高。

目前的國際油價還沒達到今年的高點。以紐油9月期油來講,目前在96美元左右,比上半年高點的112美元,還有一點距離。但國內油品價格已經創高,這是因為之前凍漲,減半漲,減半跌,政治操作所造成的價格扭曲虛像。現在,這個虛像被調整回來了,大家就得面對現實:如果國際油價再上高樓,甚至再爬上歷史高檔的145美元,那麼,國內油品的真實價格,每公升通通會破50元。

如果現在大家就叫苦連天,這個很可能會出現的價格一旦出現,怎麼辦?

台灣油電水價格的長期調漲是很難避免的事。生活在台灣,政府和人民,都得學著面對一、台灣能源高度匱乏,99%依賴進口;二、國際油價波動劇烈;三、長線趨勢向上的事實。但是,除了隨「波」逐流、自生自滅之外,還是得想想其他的法子,讓油品價格能產生更好的政策引導效果。

現在,台灣的油品價格是均一價。從南到北,從東到西,從城到鄉,從本島到外島,都一樣。只要調漲,大家都漲。只要調降,大家都降。對用油人來說,在台澎金馬,除了個別連鎖系統的價惠促銷差別之外,同一天加油,價格都一樣。但這是不合理的。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道