車子也會心電感應? 美發明「心電感應器」減少車禍  

  • 車子能互相「心電感應」,以減少車禍發生。〔圖/翻攝自網路〕

    車子能互相「心電感應」,以減少車禍發生。〔圖/翻攝自網路〕

實習記者楊宜蓁/綜合報導

在美國生活如果不開車根本不方便,因為每個大城鎮之間距離遙遠並非走路可以到的。但根據統計,2011年美國因車禍死亡人數高達4.2萬人,因此美國運輸部與密西根大學合作開發車子無線通訊裝置,讓路上行駛車子能互相「心電感應」,以減少車禍發生,預計10年內可在美國上路。

車內裝上無線通訊裝置藉由互相接收訊號方式,透過數據系統分析,提前告訴駕駛人路上交通危險,例如變換車道沒打警示燈、闖紅燈等情況。此裝置利用通訊頻率5.9 千兆赫(GHz)的「專用短具通訊」(DSRC)系統,將車速、行駛方向、駕駛人操作狀況等資料,用訊號發送至涵蓋範圍300公尺內的車輛。

經由密西根大學實驗過後,行駛中汽車確實能在前車煞車亮燈前接收到警告,對於實驗結果運輸部長拉胡德表示,儘管美國車禍率不高,但這項車輛間「心電感應」的發明,能讓交通事故率在駕駛人未受酒精及藥物影響下降低80%。

現在密西根大學將耗資約7億4900萬台幣,計畫在6週內將2800輛汽車裝上無線通訊器,在密西根州安亞伯市以為期一年的實際上路測試,希望這期間回收的數據資料,能讓研究更透徹。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道