名家精選》陳淞山:郝市長救扁的政治骨牌效應

  • 鄭南榕基金會21日在台北舉行自由巷掛牌記者會,台北市長郝龍斌(左起)和鄭南榕遺孀葉菊蘭(右)握手致意。(圖/中央社)

    鄭南榕基金會21日在台北舉行自由巷掛牌記者會,台北市長郝龍斌(左起)和鄭南榕遺孀葉菊蘭(右)握手致意。(圖/中央社)

文/陳淞山

「救扁」不僅是政治道德與勇氣的問題,更是政治人物的社會責任,台北市長郝龍斌願意公開呼籲「以正面積極的態度,處理陳前總統保外就醫的問題」,對消弭藍綠對立政治傷痕與促進社會和諧,就是具相當指標性意義的政治影響與貢獻。

當然,郝市長的政治動作或許有其政治目的的考量與盤算,但願意跨出如此別具政治意義的和解步伐,本身就已展現首都市長高度寬廣包容的心胸與格局,足見國民黨中生代的接班人選中還是有人敢在黨內保守封閉的權鬥氛圍中,努力走出一條跨越藍綠對抗界限鴻溝的嶄新格局,化解永無止境的朝野政治惡鬥困局。

相對而言,國民黨發言人賴素如對此表示,馬英九總統對此議題立場一貫,認為「這是法律問題不是政治問題」,目前陳前總統並未符合保外就醫的條件,郝市長應是基於人權關懷的立場,國民黨予以尊重。

顯然,馬總統並未正面呼應郝市長的政治建言,希望以快刀斬亂麻的方法迅速遏止郝市長拋出政治震撼彈的可能骨牌效應。

殊不知,郝市長在國民黨內形同救扁的第一槍,絕不會就此停歇,甚至同時間已激發國民黨中生代卡位戰接班的政治競爭與競賽,讓「吳王郝立強」的爭霸局面產生相當微妙的化學變化,原本最屬「深藍」系統政治色彩的郝龍斌迅速往中間靠攏,不再讓政治屬性較中間的王金平與朱立倫「專美於前」,這是具戰略眼光的布局。

原本只是「敬陪末座」政治接班位置的郝龍斌,一下子就因此成為國民黨內接班布局的具威脅性重要人選,遠遠把吳敦義與胡志強拋在後面。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道