每小時10公里西行~天秤加速 宜蘭以南、新竹以南警戒!

  • 天秤加速侵台,每小時10公里向西行進,影響台灣陸地範圍擴大。

    天秤加速侵台,每小時10公里向西行進,影響台灣陸地範圍擴大。

記者莊雨琳/台北報導

中颱天秤今(23)日傍晚暴風圈已逐漸進入臺灣東部陸地,各地風雨將逐漸增強。中央氣象局指出,預計天秤將持續向西移動,並對宜蘭以南、新竹以南,以及澎湖地區構成威脅。

根據氣象局傍晚最新一波的颱風警報資料顯示,天秤中心位置在臺東的東方約180公里海面上,有別於稍早以6轉9公里,甚至滯留不動的狀態,天秤目前以每小時10公里速度,向西行進。

隨著天秤暴風圈觸陸,全台陸上警戒範圍也隨之擴大,包括宜蘭、花蓮、臺東、綠島、蘭嶼、新竹、苗栗、南投、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東及澎湖地區應嚴加戒備並防強風豪雨。

海上警戒範圍則包括臺灣東北部海面、臺灣東南部海面、巴士海峽,氣象局提醒,臺灣海峽航行及作業船隻應嚴加戒備,恆春半島、臺灣東南部、臺灣東部、臺灣東北部及臺灣北部沿岸已有長浪出現,臺灣沿海地區有較強陣風。

受到天秤影響,今日下午至明日,臺灣東南部、東部、東北部地區及南部山區有豪雨或大豪雨,尤其東部山區及東南部山區有局部性超大豪雨發生的機率,北部及中南部地區也有局部性大雨或豪雨。花蓮縣、台東縣恐降下超大豪雨,而宜蘭縣、屏東縣則有大豪雨發生機會。

此外,氣象局也提醒,上述地區民眾,須注意防範坍方、落石、土石流及山洪爆發,低窪地區務必慎防淹水。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道