陸委會:陸生納入健保方向不變 盼立法院下會期處理

  • 陸委會發言人劉德勳表示,有關陸生納入健保的方向,目前沒有改變。〔圖/記者陳思豪攝影〕

    陸委會發言人劉德勳表示,有關陸生納入健保的方向,目前沒有改變。〔圖/記者陳思豪攝影〕

記者陳思豪/台北報導

陸委會發言人劉德勳今(23)日表示,有關陸生納入健保的方向,目前沒有改變,未來可能會透過修法的途徑做處裡。雖然沒有確定的答案,但陸委會盼能在立法院下個會期來進行。

劉德勳表示,按照目前健保法規定,只要是外國人持居留證、在台停留4個月以上,就可以依規定納入健保,在性質上屬於「居留」的身分。

但兩岸人民關係條例針對大陸人士來台的部份,除了大陸配偶可以用「居留」的身分在台灣外,包括陸生、專業人士等都是「停留」的概念,因此和健保法裡頭的規定有所牴觸。

由於不少陸生在台停留時間很長,因此政府還是希望能將他們納入健保。但未來會以何種方式進行,政府相關部會包括教育部、衛生署、陸委會還會進行討論。可以確定的是,未來陸生納入健保的方向不會改變。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道