瀕臨舉債上限 102年債務未償餘額占比37.1%再創新高

  • 102年度中央政府總預算案出爐!整體歲入歲出差短則較今年度減少79億元,約減3.4%,已連續4年持續下降。(圖/記者王鼎鈞攝)

    102年度中央政府總預算案出爐!整體歲入歲出差短則較今年度減少79億元,約減3.4%,已連續4年持續下降。(圖/記者王鼎鈞攝)

記者王鼎鈞/台北報導

中華民國102年度中央政府總預算案出爐!債務未償餘額將繼續攀升,明年再增2160億元;債務餘額占前3年度GNP(國民生產毛額)平均數百分比瀕臨舉債上限只差2.9%。

行政院會今(23)日通過主計總處提報之明年度中央政府總預算案暨附屬單位預算及綜計表,將於8月底前送請立法院審議。

行政院長陳冲表示,雖受到歲入財源限制,但為因應全球經濟走緩與擴大對弱勢的照顧,對於公共建設與社會福利等經費仍維持正成長。整體歲入歲出差短則較今年度減少79億元,約減3.4%,已連續4年持續下降,顯示政府在推動各項施政的同時,也兼顧財政的穩健。

據主計總處所提預算案資料顯示,明年債務未償餘額由5兆531億上升到5兆2691億元。債務餘額占前3年度GNP(國民生產毛額)平均數百分比,由今年的36.9%上升到37.1%,再創新高,距離上限40%只剩2.9%的差距,也就是說,只剩4123億的舉債空間。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道