Windows Server 2012 9月上市 新增功能超過300項

  • Windows Server 2012將於9月4日全球同步上市,新系統有超過300項新功能(圖片取自/網路)

記者甘偉中/台北報導

微軟的伺服器作業系統以其易於操作的圖形介面,與桌面Windows系統整合的優勢,獲得不少IT人員的青睞,相信資深者應該還對1993年時推出的Windows NT系統存有一份懷舊的情感。時至今日,不少企業資訊環境已漸漸從Client-Server架構,轉變成Device-Service架構,微軟最新推出的Windows Server 2012伺服器作業系統,也因應趨勢加入連接雲端服務的功能,稱之為雲端作業系統(Cloud OS)。

台灣微軟21日宣佈Windows Server 2012將於9月4日全球同步上市,屆時繁體中文版本也會一併推出。新系統有超過300項新功能,內建新一代Hyper-V 3.0虛擬化技術,並增加可連接雲端服務功能的基礎架構,將虛擬化平台晉升雲端層級。

前一代的Windows Server 2008就已經內建Hyper-V 2.0技術,這次Hyper-V 3.0大幅提升規格,每台虛擬機器所配置的虛擬處理器多達64顆,記憶體可配置1TB,足足是前代(64GB)的16倍。可同時執行1024台虛擬機器,單一叢集中可同時執行4000台虛擬機器,提供大型企業和服務提供者超越以往的擴充性,可執行數量龐大的工作負載。

在備援能力與高可用性方面,Hyper-V 3.0的整合式容錯移轉叢集,在主機和虛擬機器失敗時,提供虛擬機器的復原基礎,並將原生保護擴展到Guest作業系統,當應用程式服務出現問題時,能夠即時採取修正動作。

全新的VHDX虛擬硬碟格式具有高達64TB的容量,基礎架構彈性提升,本機磁碟即可做到虛擬機器即時移轉。並可以10GB網路頻寬同時進行多個虛擬機器即時移轉,不需儲存設備,就可執行不停機、不斷電的線上遷移、異地備援服務以及網路虛擬化等多項功能。

國際研究暨顧問機構Gartner表示:「到2014年50%的桌上型電腦使用者將採用託管的虛擬桌面;到2016年時至少有50%的商業電子郵件用戶將主要依靠平板電腦或行動裝置來閱讀,而非傳統的桌上型電腦。」

從Windows Server 2012的發展方向來看,不難猜出微軟企圖將Windows 8的桌面虛擬化技術與其串連,讓企業員工在任何時間、任何地點、使用任何裝置,都可進入雲端桌面辦公,也難怪會將Windows Server 2012稱之為Cloud OS。

關鍵字:

最新

最新焦點


NOWnews 精選

優質頻道