民調:20-24歲民眾,逾1/5也自認是中華人民共和國一份子

  • 中華人民共和國圖(圖/取自網路)

    中華人民共和國圖(圖/取自網路)

記者孫偉倫/台北報導

台灣指標民調公司今(27)日發佈「台灣民心動態調查、兩岸關係與印象」民調結果表示,8月下旬時,有 88.6%民眾認為國內經濟不好,總統馬英九信任感與滿意度再度降到新低。本次重點在兩岸關係與印象調查,特別的是,20至24歲民眾中,超過1/5也自認是「中華人民共和國一份子」,遠高於其他年齡層民眾。

台灣指標民調指出,當詢及台灣民眾的自我身分認同時,在隨機順序、逐一提示且不限項複選情形下,依回答結果排序為:台灣人95.5%、中華民國一份子83.2%、中華民族一份子75.1%、亞洲人70.9%、華人68.0%、中國人44.6%、中華人民共和國一份子9.4%。

值得注意的是,在20至24歲民眾中,超過1/5也自認是「中華人民共和國一份子」,遠高於其他年齡層民眾,此是否表示兩岸關係緩和後,新世代中已逐漸增生更多元的身分認同,彼等現象與效應則有待持續追蹤觀察。

台灣指標民調公司表示,本次調查結果與2008年9月相近,顯示在馬總統當選後迄今,社會大眾對自我的身分認同頗為穩定。

有關民眾對對總統與行政院長表現的政治評價,有30.0%信任馬總統、55.2%不信任,與8月上旬相較,正面評價降0.3個百分點,負面評價降0.9個百分點;21.1%滿意馬總統執政、68.8%不滿意,與8月上旬調查相較,正面評價降1.7個百分點,負面評價增0.9個百分點。

換句話說,民眾對馬總統執政滿意度兩個月內即再次跌至2008年就任後新低(7月上旬林益世因貪瀆遭收押),泛藍立場民眾不滿意的比率也超過半數達52.1%。至於民眾對閣揆陳冲施政滿意有22.5%、不滿意有51.4%,與8月上旬相較,正面評價降0.6個百分點,負面評價增0.7個百分點。

這項調查是TISR台灣指標民調公司在2012年8月21日至23日進行,以隨機跳號抽樣及電腦輔助人員電話訪問,完訪1007位居住在台澎金馬、年滿20歲的民眾;在95%信賴水準時的抽樣誤差為±3.1%。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道