公司倒閉抵押 李昆澤提案修法 勞工薪債優先清償

2012年 08月 28日  21:48

  • 華隆紡織倒閉,近百名員工圍廠討薪資。

    華隆紡織倒閉,近百名員工圍廠討薪資。

記者孫偉倫/台北報導

有鑑於華隆案等勞資爭議發生時,勞工薪資債權順位常排在抵押權、質權、稅捐等之後,民進黨立委李昆澤28日表示,將在立法院下會期提出「勞基法28條修正」案,將勞工本於勞動契約所生之債權排在第一優先,解決公司因歇業、倒閉、欠債等因素,發生積欠勞工薪資、資遣費或退休金情況,保障勞工權益。

李昆澤表示,最近華隆公司、去年太子汽車以及奮鬥十多年的聯福紡織勞資爭議案,都是因公司歇業、倒閉、欠債等因素,發生積欠勞工薪資、資遣費、退休金;但因其他如抵押權等債權的清償順位高於勞工薪資債權,所以即便公司變賣廠房設備或被銀行拍賣,換取到資金,勞工們還是拿不到他們的血汗錢,已嚴重影響勞工生計與權益。

李昆澤進一步提到,目前勞基法第28條雖有規定雇主因歇業、清算或宣告破產,本於勞動契約所積欠之工資未滿6個月部分,有最優先受清償之權。然而,實務上工資債權並不是最優先順位,依相關法令規定還有賦稅、不動產抵押權、動產質權以及動產抵押權等債權的順位都優先於工資債權,所謂工資最優先清償,並無法落實。

李昆澤強調,勞工經濟收入唯一來源就是薪水,如果拿不到薪水、資遣費,甚至連辛苦工作十幾二十年的退休金都沒有,他們根本沒有辦法生活下去,連家庭也會跟著陷入危機。

因此,李昆澤表示,將在新會期提案修法,針對勞工薪資債權的清償順位部分,明訂雇主因歇業、清算或宣告破產,勞工本於勞動契約所生之工資、資遣費、退休金等債權,有優先於一切稅捐、抵押權、質權等擔保物權及一切債權受清償之權利。讓勞工薪資相關債權成為第一順位,才能真正保障勞工生存的根本。而且還可以減緩對積欠工資墊償基金的財務衝擊。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道