台中市教育局長與原民會主委 請辭獲准

2012年 08月 28日  19:02

  • 賽德克族出身的新任原民會主委吉娃思巴萬(中)。照片弘光科大提供

    賽德克族出身的新任原民會主委吉娃思巴萬(中)。照片弘光科大提供

記者黃志政、李梅金/台中報導

臺中市原住民委員會主委林益陸及教育局長賴清標請辭獲准,市府28日發佈人事令,由現任弘光科技大學幼兒保育系助理教授吉娃思巴萬接任原民會主委,及政治大學副教授兼政大附中校長吳榕峰接任教育局長。包括前立委黃義交擔任市府副秘書長在內,市府9月有3位主管人事異動。

「因個人生涯規劃」的理由,林益陸、賴清標雙雙請辭,副市長蕭家淇28日代表宣布該人事案,表示二人已多次向市長胡志強請辭,胡市長是經過反覆思索才勉予同意,與近日教育局處理補習班事件、國小圖書館選書等業務瑕疵無關。

蕭家淇指出,胡市長表示原民會主委林益陸及教育局長賴清標都是非常優秀的主管,對兩人深感不捨與感謝,尤其原民會從縣市合併以來可以說是從無到有,林主委對各項業務積極推動,獲得議會的高度肯定,無奈因個人生涯規劃,多次請辭,只好勉強同意。

接任原民會主委的吉娃思巴萬為57年次,美國亞歷桑那州立大學哲學博士,蕭家淇說亞歷桑那州是美國原住民最多的區域,所以吉娃思巴萬不僅熟悉國內原住民的生活與各項需要,對國外原住民也很熟悉。

吉娃思巴萬也是中部人,長期以來無論生活、工作都在臺中,對中部地區各項原民業務非常熟稔,現任弘光科技大學助理教授,並曾任靜宜大學及台中教育大學兼任助理教授,同時也是中央及市府原住民業務委員,由她接任相信是適才適所,絕對可以發揮所長。而她接任後也將是市府最年輕,同時也是第九位女性一級主管。

對於新職務,吉娃思巴萬表示,對於新職務只能用「任重道遠」來形容,內心十分忐忑,但只要能為原住民服務,「我都很願意赴湯蹈火」,由於本身是教育背景出身,對原住民族母語教育、偏鄉的原住民族教育會列為優先處理的項目,務必讓文化可以傳承。

另外今年因幼托整合政策剛上路,部落裡不少園所因新制遭裁撤,使得孩子的受教權受到影響,這點她會積極與中央討論如何解套,讓原住民族的孩子可以無憂無慮的成長,不要輸在起跑點。

至於教育局長賴清標,蕭家淇表示,賴在去年上半年就有辭意,但局長任內仍努力地推動各項教育工作,包括12座運動中心的規劃興建、縣市教育業務的整合、危險教室的改建及12年國教的推動等,可以說是績效卓著,但同樣因個人對未來的規劃不同,多次提出辭呈,讓胡市長最後不得不勉強答應。

新來的局長吳榕峰也是臺中市人,蕭家淇說,吳曾公費留學英國,取得威爾斯大學的教育博士,學成歸國後曾分別在中小學及大學任教,也擔任過小學校長,同時曾於省教育廳、教育部中部辦公室擔任科長職務,長期都在教育領域裡頭工作,現任政治大學副教授,並兼任政大附中校長。他不僅熟悉教育相關法令,對教育業務的推動與理念也都非常具有前瞻性,接任教育局長相信一定能有所作為。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道