史上罰最重!Google追蹤Safari用戶 遭FTC罰2250萬美元

2012年 08月 30日  19:46

  • Google旗下「Art Project藝術計畫」與國立故宮博物院合作,行政院政務委員張善政(中)、Google台灣董事總經理簡立峰(左)和國立故宮博物院院長周企�(右),對合作前景豎起大拇指表讚。 (中央社)

    Google旗下「Art Project藝術計畫」與國立故宮博物院合作,行政院政務委員張善政(中)、Google台灣董事總經理簡立峰(左)和國立故宮博物院院長周企�(右),對合作前景豎起大拇指表讚。 (中央社)

編譯張正芊/綜合外電

美國聯邦貿易委員會 (FTC) 周四 (9 日) 宣布,網路搜尋龍頭 Google ((US-GOOG)) 同意支付 2250 萬美元和解金,以解決遭指控違反蘋果 (Apple)((US-AAPL)) Safari 瀏覽器使用者的隱私設定規則。這筆罰金規模,創 FTC 歷來裁罰最高紀錄。

FTC 調查發現,Google 原本向 Safari 用戶保證,他們的上網路徑不會被追蹤,因為是 Safari 在處理網路廣告追蹤設定;但實際上,一旦 Safari 用戶造訪了 Google 的 DoubleClick 廣告網絡旗下網站,Google 便在該用戶電腦上秘密安裝了廣告追蹤 cookies,監看這些使用者上網路徑。

FTC 指出,Google 的行為,違反了自已去年與 FTC 協議達成的網路隱私設定命令。當時包括 Google 及全球最大社交網站 Facebook (臉書)((US-FB)),都同意接受該命令 20 年監督,確保消費者隱私。之前 FTC 發現,他們都從事了與消費者隱私設定相關的欺騙行為。

FTC 主席 Jon Leibowitz 在聲明中表示,他們想藉這次要求 Google 支付和解罰金,來釋出「清楚訊息」,告訴「所有企業無論規模大小,都必須遵守 FTC 規定及答應消費者的隱私權承諾。」

不過,Google 同意支付這筆和解金,不需要承認任何責任,也不代表承認有任何錯誤行為。這使得美國非營利消費者組織 Consumer Watchdog 相當不滿,認為 FTC 只處以相較於 Google 財力的微薄罰金,就能讓 Google 毋須認錯而脫身。

由於 FTC 今日宣布的和解,還需取得法院同意。因此 Consumer Watchdog 表示,除非 Google 承認違反 FTC 命令,否則他們計畫阻撓這份和解。(鉅亨網)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道