日灌5瓶可樂!24歲女胃食道逆流 食道潰爛結痂

  • 喝到胃食道逆流

    喝到胃食道逆流

記者陳鈞凱/台北報導

可樂當水喝,當心真的腸穿肚爛!門診有一名24歲的年輕女子,平常就不愛喝開水,最近天氣太熱,更是每天都要喝冰涼的碳酸飲料解渴消暑,最高紀錄一天就灌下5瓶可樂、接近1800CC,結果晚上睡覺時突然感到胸口悶、有灼熱感,痛到醒過來,狂嘔不止,醫院檢查,已經是嚴重胃食道逆流導致食道潰爛、結痂。

原來,這名年輕女子因為愛喝碳酸飲料、三餐不定時,又嗜吃辣食,早在兩年前就被確診出有胃食道逆流的問題,經過治療及改變作息,好不容易好轉,沒想到這一次復發卻更嚴重,全因為狂喝可樂、汽水等碳酸飲料。

台北中山醫院腸胃科醫師吳德強表示,可樂是最傷胃的飲料,會刺激黏膜,偏偏這名女子一喝就停不下來,最多曾經一天喝5瓶易開罐,接近1800CC,不但喉嚨一直有酸味溢出來,嘴巴異味很重,還不時會胸悶、胸痛、有灼熱感,因為長期胃食道逆流又反覆發作,一照胃鏡,食道已經嚴重發炎、潰爛和結疤。

炎炎夏日,最近門診因狂喝碳酸飲料引發胃食道逆流的患者激增2成,臨床上,也經常遇到因長期喝酒、茶、咖啡或吃巧克力等刺激飲品或食物,或愛穿緊身牛仔褲或塑身衣,造成胃食道逆流的患者,最後因疼痛難受而就醫。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道