體位認定放寬! 新北市役男改判 3125人獲得免役資格

2012年 09月 07日  16:28

  • 國防部為推動募兵制,放寬役男體位標準,新制於7/7正式上路。

    國防部為推動募兵制,放寬役男體位標準,新制於7/7正式上路。

記者黃村杉/新北報導

配合募兵制役男免當兵或改服替代役的條件大幅放寬,新北市政府民政局8月底完成全市4萬2,500名役男資料的重新審查,結果役別獲得改判的役男人數高達4600多人,原本有5000人需服替代役,在體位認定放寬後,共有3125人獲得免役資格。

民政局長江俊霆表示,今年是兵役變革最大的一年,不管是家庭因素替代役、補充兵或體位改判方面,都較以往有很大的不同,民政局特別成立役男服務專線(0800-271395),歡迎所有市民洽詢,免得權益受損。

民政局指出,國防部及內政部於今年7月5日修正體位區分標準,大幅放寬體位判定條件,以體重、視力、扁平足的修正範圍最大,例如,以前視力超過1,300度才不用當兵,現在只要1,100度;扁平足足弓角度大於168度為替代役,現在則為免役體位。同時,內政部亦修正「役男申請服替代役辦法」,放寬家庭因素改服替代役的申請標準。

民政局說,此次清查的役男資料高達4萬2,500餘件,其中原本有3萬7,500人需服常備兵,但在改判後,有15人因體位標準放寬而免當兵,有83人因體位改判改服替代役;另有1400多人,因家庭因素成功申請轉服替代役。但有6位役男不接受改判體位決定,表示志願切結去當兵。

針對有役男志願要求服兵役值得鼓勵的,市府絕對給予協助。但也提醒將入營的役男,體位區分標準修正後,已經不再辦理身高、體重因素的驗退作業,役男若要因身高體重因素申請改判,請在收到徵集令後,向戶籍地區公所申請。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道