馬英九主張「三組雙方協商」 台日中共商釣魚台問題

  • 馬英九總統7日率媒體登彭佳嶼發表談話,海巡署和星艦在途中也進行20公厘機砲操演、海上救火模擬演練等項目。(圖/中央社)

    馬英九總統7日率媒體登彭佳嶼發表談話,海巡署和星艦在途中也進行20公厘機砲操演、海上救火模擬演練等項目。(圖/中央社)

記者王鼎鈞、林修卉/連線報導

記者王鼎鈞、林修卉/彭佳嶼─台北連線報導

馬英九總統今(7)日登上彭佳嶼,宣示釣魚台主權。對於「東海和平倡議」後續作為,他提出,對話代替對抗,協商擱置爭議,並先從「三組雙方協商」開始,就是台日、陸日、兩岸,有共識之後,再進行三方共同協商,共同分享、開發天然資源。

馬英九指出,彭佳嶼與釣魚台兩個島很近,也都是台灣北部區域漁民最主要的漁場,因為季風和洋流的關係,台灣來的漁民比較方便,琉球來的漁民比較不方便。

馬英九表示,日據時期,大正9年,日本總督府把釣魚台列為台灣鰹魚的漁場;大正14年,再把釣魚台列為台灣的重要漁場,但1970年以後,釣魚台事件發生,台灣漁民靠近釣魚台捕魚就經常被日本海上保安廳驅趕。

對於「東海和平倡議」,馬英九則重申他對釣魚台的主張,第一、主權在我;第二、擱置爭議;第三、和平互惠;第四、共同開發。

馬英九指出,在1895年1月,日本政府決定吞併釣魚台列嶼,但日本當初沒有按照規定對外宣示,違反國際法,從頭開始就無效,也不能驅除當年的清朝,也不能驅除現在的公民,「我們也不會片面擱置爭議,也不會片面的放棄主張」。

馬英九說,他要呼籲在野黨的朋友,這個議題上要團結一致,從明朝的文獻就知道,這是台灣的島嶼,希望大家共同努力、不要內耗。

馬英九表示,東海和平倡議就是希望在漁業、礦業、海洋科學研究、海洋環境保護,以及海上安全等事務上的共同合作,方式分兩階段,第一階段「和平對話、互惠協商」、第二階段「合作開發、共享資源」,並從現存的「三組雙邊對話」到「一組三邊對話」。

馬英九強調,「國家主權無法分開,天然資源可以共享。」他說,國家主權爭議,在大家都有共識,同時願意擱置爭議的情況下,再以合作和平的精神研究如何共同開發。

馬英九說,對話代替對抗,協商擱置爭議是可以做到的,就先從「三組雙方協商」開始,就是台日、陸日、兩岸,有共識之後,再進行三方共同協商。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道