馬英九嗆日媒:違法竊占釣魚台 希望日本承認爭議存在

  • 馬英九總統下午3時在「海疆屏障」石碑,發表演說。(圖/中央社)

    馬英九總統下午3時在「海疆屏障」石碑,發表演說。(圖/中央社)

記者王鼎鈞、林修卉/連線報導

記者王鼎鈞、林修卉/彭佳嶼─台北連線報導

馬英九總統今(7)日指出,釣魚台列嶼是中華民國固有領土,也是台灣的附屬島嶼,日本政府自1895年竊占釣魚台,違反國際法,希望日本承認爭議的存在,他也宣布台灣合法出海在釣魚台附近作業的漁船,海巡署一定會維護安全。

馬英九下午3時在「海疆屏障」石碑處,發表「東海和平倡議」後續作為重要談話。他表示,對於日本把釣魚台國有化,「我們一概不予承諾」,並多次重申「對釣魚台主權,絕對不會讓步」。

馬英九回答日本媒體提問時強調,日本取得釣魚台的過程,違反國際法,事實上是侵略、竊占行為,希望日本能承認爭議的存在,大家誠懇地設法解決爭議,否則爭議會越鬧越大。

馬英九表示,「我們一向非常珍惜跟日本的友誼」,日本跟台灣的關係非常友好,「我們真的不希望這麼好的關係,因為這個議題受影響」。

馬英九還說,日本願意跟韓國用司法解決,「為什麼不願意跟我們這樣呢?」他表示,日本可以繼續主張主權,這個都不反對,但希望在擱置主權爭議的同時,能進行和平協商。

馬英九結束談話後,繞著「海疆屏障」石碑走一圈,隨後與同行的官員一起合照留念。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道