馬提三組雙邊對話 郭正亮:2比1局勢 日方不可能接受

2012年 09月 07日  23:55

  • 中華民國總統馬英九7日視察彭佳嶼,提出釣魚台問題處理方案。(圖/翻攝自網路)

    中華民國總統馬英九7日視察彭佳嶼,提出釣魚台問題處理方案。(圖/翻攝自網路)

政治中心/綜合報導

中華民國總統馬英九7日視察彭佳嶼,提出釣魚台問題處理方案,馬總統希望和平對話、互惠協商,呼籲從台日、兩岸、日陸「三組雙邊」對話開始,逐步走向台日陸「一組三邊」共同協商。《2100全民開》全民開講針對此議題提出疑問,馬總統這個舉動,是不是能讓台灣在國際舞台上取得一席之地?邱毅表示,這是台灣在國際舞台上跨出的一大步!

郭正亮教授說,他並不是很認同這樣的舉動,光是提出三方討論沒有用,一定要把行動計畫提出來,有實際的行動,才會在國際舞台上產生作用,而且日本不可能接受三方討論,那樣是2比1的局勢,對日本是不利的。

而長期為釣魚台奮戰的王曉波則表示,馬總統這次的宣示是歷屆的總統以來,講的最好的一次,他也表態,如果有出兵的必要,他願意為了釣魚台的主權「誓死奮戰」!

邱毅也說,馬總統登彭佳嶼表面上看起來是一小步,在國際舞台是跨了一大步!整個釣魚台事件台灣變成一個關鍵性的角色。周玉蔻也表示,馬總統這次表現,讓台灣在美、中、日間有立足點,很可惜的是,民進黨其實有受邀參予此次活動,但是卻沒有人參予,這是一個從整個國家為出發點的活動,應該要拋棄黨派成見。

政治評論家李勝峰表示,此次馬的談話真的是個突破,但是在國際間要有發言權,這樣的發言才有意義,所以一定要再有後續的動作。

日本媒體對於馬英九的談話是採取淡化處理,且日本官方已經確定要在9月10日和釣魚台島主進行對談,最快9月11日會宣布日本國有化。而 北京外交學院教授周永生說,在中國大陸媒體則是大幅且詳細的報導馬總統的談話,認為此舉對緩和東海局勢有很大的幫助。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道