「三組雙邊」談釣島 李桐豪:拉大陸來談會更複雜化

2012年 09月 07日  20:28

  • 馬總統飛彭佳嶼宣示保釣主權,周邊直升機、艦艇、戰機戒備護航。

    馬總統飛彭佳嶼宣示保釣主權,周邊直升機、艦艇、戰機戒備護航。

記者孫偉倫/台北報導

總統馬英九7日在彭佳嶼上指出,釣魚台問題可以台日、陸日、台陸「三邊雙方」對談,親民黨立委李桐豪質疑,馬並未提供議題,「想談什麼?」且想把大陸拉進來,將使問題複雜化,難道「我們要與大陸談釣魚台主權?」還是「要讓鐵殼船大量開進來分享漁權?」他建議馬總統應再想清楚一點。

馬英九總統今日登上彭佳嶼,同時宣示釣魚台主權,提出「東海和平倡議」後續作為,希望以對話代替對抗,協商擱置爭議,並先從「三組雙方協商」開始,就是台日、陸日、兩岸,有共識之後,再進行三方共同協商,共同分享、開發天然資源。

李桐豪指出,馬英九想建立談判的平台與機制,卻沒有提出可以談判的議題,所以也只是一個空泛的說法。他表示,當前最重要的事台灣漁民的漁權問題,我方應先就漁權方面與日本談判,取得最大空間。

李桐豪說,在雙方都不放棄主權的情況下,馬政府應先提出一個實質的議題來談,作為初步的測試,例如漁業的協議,我方不能說出擱置爭議這種話,因為在對方也不放棄主權的情況下,若我方先提出擱置爭議,就代表片面放棄主權了。

李桐豪進一步說,若真的談到經濟利益的分享,若將中國大陸拉進來談,「難道也要讓大量鐵殼船進來分享漁權嗎?」因此,他認為這是讓問題更加複雜化的作法。

李桐豪表示,若真要討論,就要請馬英九先說明對談的議題與立場是什麼,光提出平台、機制,或只談空泛的主權問題是不夠。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道