APEC/連胡會「談兩岸和平發展」 胡錦濤發表三點看法

  • 大陸總書記胡錦濤今(7)天上午在俄羅斯符拉迪沃斯托克會見了國民黨榮譽主席連戰。在會見中,連戰轉達了國民黨主席馬英九對總書記胡錦濤的問候,胡錦濤也請連戰轉達對馬英九的問候。(圖片翻拍至網路)

    大陸總書記胡錦濤今(7)天上午在俄羅斯符拉迪沃斯托克會見了國民黨榮譽主席連戰。在會見中,連戰轉達了國民黨主席馬英九對總書記胡錦濤的問候,胡錦濤也請連戰轉達對馬英九的問候。(圖片翻拍至網路)

大陸中心/綜合報導

大陸總書記胡錦濤今(7)天上午在俄羅斯符拉迪沃斯托克會見了國民黨榮譽主席連戰。在會見中,連戰轉達了國民黨主席馬英九對總書記胡錦濤的問候,胡錦濤也請連戰轉達對馬英九的問候。

胡錦濤強調,國共兩黨領導人2005年共同發佈的「兩岸和平發展共同願景」提出的主張,大多都已得到實現。目前兩黨選擇的兩岸關係和平發展道路,其方向是正確的,前景是光明的。現在雙方應沿著這條道路繼續向前邁進,並不斷鞏固和深化兩岸關係和平發展,共同實現中華民族偉大復興。另外,胡錦濤就鞏固和深化兩岸關係和平發展闡述了三點看法。

第一,要堅定不移走兩岸關係和平發展道路。兩岸關係和平發展道路,符合兩岸同胞共同願望,符合中華民族整體利益,符合時代發展進步潮流。我們必須堅持這條務實道路,保持這一正確方向,加強兩岸關係和平發展的制度化建設。

第二,要不斷鞏固兩岸關係和平發展的政治基礎。這幾年,兩岸雙方確立了反對「台獨」、堅持「九二共識」的共同政治基礎,這是確保兩岸關係沿著正確道路前進的關鍵所在。鞏固和深化兩岸關係和平發展,需要雙方不斷增進互信、擴大共識,尤其是要在共同堅持一個中國原則這一重大問題上毫不動搖,態度鮮明。

第三,要在世界格局變化和民族復興的歷史進程中把握兩岸關係的前途。當今世界格局正在經歷重大變革,國際力量對比發生著深刻變化。實現民族復興,是近代以來中華兒女為之奮鬥的夙願,兩岸關係和平發展應該成為中華民族偉大復興的重要組成部分。兩岸同胞應該更緊密地攜起手來,共同壯大全民族的整體實力,共同應對復興進程中面臨的各種挑戰。

另外,在談及台灣經濟形勢時,胡錦濤表示,我們始終關注台灣經濟發展,關注台灣同胞福祉,希望同台灣加強互利合作,實現共同發展,攜手應對國際經濟形勢帶來的新挑戰。為此,我們願意透過雙方合作,進一步抓好兩岸經濟合作框架協定的後續商談,爭取給兩岸關係帶來新成果,給兩岸民眾帶來新實惠。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道