李桐豪:要求海巡、海軍護衛朝野立委前進釣魚台

2012年 09月 07日  12:18

  • 親民黨立院黨團總召李桐豪7日呼籲,政府應更進一步宣示釣魚台主權,親民黨團也將邀請朝野立委,在海巡與海軍護衛下,共同前往釣魚台。(圖/親民黨團提供)

    親民黨立院黨團總召李桐豪7日呼籲,政府應更進一步宣示釣魚台主權,親民黨團也將邀請朝野立委,在海巡與海軍護衛下,共同前往釣魚台。(圖/親民黨團提供)

記者孫偉倫/台北報導

馬英九總統今(7)日下午將登上離島彭佳嶼視察,親民黨立院黨團總召李桐豪表示,民國94年立法院長王金平曾率朝野立委到釣魚台周邊視察護漁,如果馬總統只把彭佳嶼當作極限,就是主權退縮,因此他呼籲政府應更進一步宣示釣魚台主權,親民黨團也將邀請朝野立委,在海巡與海軍護衛下,共同前往釣魚台。

李桐豪上午與親民黨負祕書長劉文雄、黨籍立委張曉風共同召開記者會表示,登上彭佳嶼只是政府護土的起點,不是總統與政府保釣行動的極限或終點,如果馬政府對於保釣運動的作為到此為止,想以此對人民交代了事,便形同實質宣佈放棄釣魚台。

李桐豪出示外交部文件紀錄表示,依照外交部當年的聲明及公報,不論從地質、地理、歷史、法理各方面,釣魚台均屬中華民國領土,毫無疑義。1945年波茨坦宣言中,日本主權亦僅限於本洲、九洲、四國、北海道,及其他主要盟國所決定的小島,當然不包括釣魚台。

因此,李桐豪說,美國當年片面將釣魚台行政權交付日本,日本又據此以有效統治作為主權訴求的依據,是完全不合法也不合理,也是中華民國所不可接受的行為。

李桐豪說,如果日本政府意圖以私人土地買賣,製造「有效統治」的證明,我國政府應反制其統治有效性,財政部國有財產局也應提出相關土地權狀證明主權,自馬總統登上彭佳嶼後,政府應更積極護漁,以對等立場與日方簽訂漁業協定,並協助各方人士登上釣魚台,以不斷的行動,持續宣示主權。

李桐豪表示,親民黨團將發函海巡署,要求護衛立委前往釣魚台列嶼,視察護漁行動,並宣示主權,同時也將邀請朝野立委共同參與。他強調,若總統無法親往,就由國會議員來捍衛,希望海巡署與海軍不要拒絕。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道