華盛頓人權行動中心 15日抵台關注陳水扁人權

  • 前總統陳水扁2012年5月23日清晨6時20分左右,由警方戒護抵達長庚醫院就醫。(圖/記者林修卉攝)

    前總統陳水扁2012年5月23日清晨6時20分左右,由警方戒護抵達長庚醫院就醫。(圖/記者林修卉攝)

記者林修卉/台北報導

前總統陳水扁辦公室今(7)代轉一份「美國華盛頓人權行動中心新聞稿」,人權行動中心主任傑克希利(Jack G. Healey)將在15日來台,關心陳水扁的人權及與監禁狀況,預定訪問陳水扁、美國在台協會官員、民進黨高層、台灣政府當局、陳總統民間醫療小組與律師團,以及台灣的草根人權運動團體。

傑克希利今年7月20日曾對馬英九總統發表一封公開信,關切陳水扁的監禁與健康狀況。在信中,傑克希利指出,「人權是普世價值恆久不變,即使是被監禁的犯人,他們的人權也不容被剝奪。」當傑克希利得知陳水扁很可能在獄中喪生後,決定親自來台推動後續動作。

傑克希利在1994年創立駐華盛頓的人權行動中心 (Human Rights Action Center, HRAC),而HRAC在全世界進行各項人權救援,包括在波希尼亞重建工廠安頓戰後遺孤,以及製作演唱會、唱片、影片來募款聲援翁山蘇姬。

傑克希利終生從事人權運動,曾獲贈七個榮譽博士學位以及數項獎座包括馬丁路德金恩博士獎(Dr. ML King Jr. Award), 以及比爾葛瑞佈道家獎(Bill Graham Award)。美國權威雜誌「美國新聞與世界報導(US News & World Report)」稱他為「人權先生」。

傑克希利參與非政府人權任務足跡遍及全世界,包括海地、瑞士、墨西哥、瓜地馬拉、泰國等等。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道