港選舉/香港政黨:看台灣學選舉 候選人學喊「告急」

  • 香港政黨的文宣資料,看見濃濃的台灣選舉色彩。〔圖/記者陳思豪攝影〕

    香港政黨的文宣資料,看見濃濃的台灣選舉色彩。〔圖/記者陳思豪攝影〕

特派記者陳思豪/香港報導

相較於台灣的選舉發展,香港地區的腳步確實晚了許多,因此台灣特殊的競選方式,不論是香港的建置派或泛民主派,都拿來當作學習的教材。

香港公民黨主席梁家傑7日就表示,看到台灣選舉制度,也讓他們設立了「總幹事」這個職位,不少文宣裡頭也都放入台灣的氣息。他要現場記者上網逛逛公民黨的臉書,裡頭的設計、包括照片的上傳,一段短短的文字,很多都是從現任民進黨主席蘇貞昌的臉書中學來的。

這次公民黨的競選文宣,剛好應景五周年,寫下大大的標題「五年走來」,和馬英九過去的「一路走來,始終如一」相當類似,文宣內容中「還我公道未來」,論述和民進黨總統參選人蔡英文的「公平正義」意義相近。

不只公民黨,梁家傑也舉了前社民連主席陶君行的廣告為例,強調一分鐘的短片,裡頭風格就很有台灣的文宣色彩。

香港知名時事評論員劉銳紹補充,過去泛民主黨派(公民黨、社民連皆為民主黨派)給人觀念比較進步,廣告內容也比較多元,但這幾年看看建制派的廣告、文宣,也頗具台灣選舉的風格。

他說,這幾年香港也玩起「棄保效應」,但還沒有台灣民眾那麼成熟,以梁家傑在2008年的選舉結果為例,當時他的民調排名第1,但最後民眾進行配票,反而讓他的票數掉到了第4。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道