陸:護釣魚台主權 兩岸都有責任

2012年 09月 08日  10:04

  • 馬總統於民國101年9月7日下午搭機前往彭佳嶼視察,除再度重申我國對釣魚台列嶼的主權,更進一步提出「東海和平倡議推動綱領」。(圖/記者王鼎鈞攝)

    馬總統於民國101年9月7日下午搭機前往彭佳嶼視察,除再度重申我國對釣魚台列嶼的主權,更進一步提出「東海和平倡議推動綱領」。(圖/記者王鼎鈞攝)

本報訊

本報訊

大陸外交部發言人洪磊7日針對總統馬英九登上彭佳嶼,提出「東海和平倡議」的後續推動計劃表示,釣魚台是中國的固有領土,「海峽兩岸的中國人,都有責任維護釣魚島的主權」。

大陸外交部下午舉行例行記者會,洪磊在回答中央社記者詢問時,作上述表示。

洪磊表示,釣魚台及其附屬島嶼,自古以來就是中國的固有領土,「海峽兩岸的中國人和全體中華兒女,都有責任維護釣魚島(台)的主權」。

總統馬英九7日登上彭佳嶼發表談話時,提出釣魚台問題處理方案,盼從台日、兩岸、日陸「三組雙邊」對話開始,逐步走向台日陸「一組三邊」共同協商。

馬總統也表示,8月5日率先提出「東海和平倡議」,就是把釣魚台列嶼爭議處理的原則「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」具體化。(中央社)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道