大陸全國人大代表到陝西視察 累計台資100億元

  • 臺灣全國人大代表在陝西視察調研,圖為匯報會現場。

    臺灣全國人大代表在陝西視察調研,圖為匯報會現場。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

會上,全國人大常委會副秘書長何曄暉就調研有關情況作了簡要說明,對陝西省近年來經濟社會發展及對台工作取得的成績給予肯定,並希望代表們通過此次調研,增進對陝西的全面了解,通過多種方式的履職,促進兩岸關係不斷發展。

根據台灣網報導,陝西省副省長鄭小明在匯報了當前陝西經濟社會發展情況後說,近年來台商來陝投資逐年增多,特別是東部地區台資企業來陝再投資成為陝西省承接台商產業轉移的主要方式。陝西省制定出台了承接產業轉移的一系列政策措施,通過鼓勵設立『臺灣產業園區』、搭建承接產業轉移平台、完善投資促進體系、保護台商合法權益等,大力吸引臺灣先進製造業專案和沿海台資企業向陝西轉移投資發展,取得了良好的經濟社會效益。

陝西省台辦主任閆超英同時表示,陝西省在貫徹落實《臺灣同胞投資保護法》等法律法規中,注重加強學習宣傳,不斷完善機制制度,切實做好涉台投訴案件調處,始終把服務台胞作為一項重要任務,及時幫助解決了一些困難和問題。

座談中,陳雲英、陳清海、陳耀中、張雄等代表,分別就常駐台資企業在陝發展情況、『台胞法庭』的組建辦案情況、關天經濟區規劃實施情況及更好發揮陝西歷史文化資源優勢等具體問題作了詢問,並提出了中肯的意見和建議。

據了解,代表團這次來陝調研,將主要了解陝西省經濟社會發展情況,承接台商產業轉移方面的環境和政策情況,落實《臺灣同胞投資保護法》和中央六部委《關於進一步解決定居台胞生活困難的通知》情況,省內定居台胞的生活工作學習情況,以及楊凌高新農業發展情況等。在陝期間,代表們將先後赴西安、楊凌、漢中、安康等地,深入部分在陝台資企業、高等院校、農業園區及南水北調水源地等進行實地調研,並召開台胞、台商座談會,廣泛聽取意見。

據介紹,目前生活在陝西的臺灣籍同胞共有120戶、300餘人。陝西省累計批准台商投資企業795家,累計合同利用台資額25.63億元人民幣。台胞投訴案件結案率逾96%,有效維護了台商合法權益。陝西省人大常委會秘書長桂維民等參加匯報會。


代表們在西安華新麗華科技有限公司視察調研。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道