監委:釣魚台早列宜蘭縣總面積

2012年 09月 08日  10:42

  • 中華民國總統馬英九7日視察彭佳嶼,提出釣魚台問題處理方案。(圖/翻攝自網路)

    中華民國總統馬英九7日視察彭佳嶼,提出釣魚台問題處理方案。(圖/翻攝自網路)

本報訊

本報訊

監察委員李炳南7日表示,釣魚台早在民國86年就已納入宜蘭縣總面積,中華民國對於釣魚台領土捍衛不分黨派,並非沒有作為。

總統馬英九首度訪視彭佳嶼,並將發表「東海和平倡議」後續推動計畫重要談話。

監察委員李炳南、葛永光、周陽山在100年1月時,曾對釣魚台主權爭議問題提出調查報告。

李炳南接受訪問時表示,日前他到台灣省政府巡察,進一步了解釣魚台主權問題時,從過去的公文意外發現,早在86年時,還擔任宜蘭縣長的游錫堃,就依照宜蘭縣政府舉辦的釣魚台國際法研討會中,與會澳洲學者的建議,將釣魚台納入宜蘭縣的總面積,作為宣示釣魚台主權的具體做法。

依照當時的公文,宜蘭縣總面積原本為2137.4615平方公里,加上釣魚台的6.1636平方公里後,變成2143.6251平方公里。

李炳南說,這份公文呈給當時的台灣省政府,再轉給內政部並獲同意備查,因此釣魚台早就列入宜蘭縣與台灣省的總面積。他說,當時的台灣省長是宋楚瑜、內政部長是葉金鳳。

當初發現這些公文,他覺得原來中華民國還是有許多人默默在做事,且將釣魚台面積納入宜蘭縣與台灣省的面積,是宣示主權相當具體的做法,中華民國對捍衛釣魚台主權並非沒有作為,這也是不分黨派的共識。

他說,現在藉由這些公文還原歷史真相,對於游錫堃、宋楚瑜、葉金鳳等人也感到相當敬佩,也肯定他們不分黨派的為中華民國主權所做的努力。

李炳南說,肯定馬總統到彭佳嶼的實際作為,除了回應監察院去年的調查報告,有更積極的作為外,也有助於政府宣示對釣魚台的主權立場。(中央社)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道