兩所高中校車費用上漲 市府深入調查原因

2012年 09月 11日  19:36

  • 市政府法制局長林月棗說明抗漲會議決議。記者黃志政攝

    市政府法制局長林月棗說明抗漲會議決議。記者黃志政攝

記者黃志政/台中報導

台中市政府抗漲政策督導小組監控各項民生物價波動情形,最近盯上高中校車及傳統大型月餅業者,有2所高中校車漲價六成、部分月餅業者上漲10%,消保官已進一步調查漲價原因,若發現有不合理的漲價情形不排除將業者移送公平交易委員會或地檢署調查。

市政府法制局長林月棗11日召開記者會表示,市府為了持續監控各項民生物價波動情形,由各主管機關針對不同項目進行訪價,並陸續召開四次檢討會議。最近接獲反映,私立嘉陽高中及國立臺中二中校車費用突然上漲,其中嘉陽高中漲幅高達六成,由於這兩家學校均屬教育部管轄,市府將洽請教育部與校方溝通。並全面清查其餘各校是否有類似情形。

林月棗說,校方初步說法是因為部分學生改搭免費八公里的公車,搭校車的人減少,加上油價持續上漲,且已多年未漲,才會調漲校車費用。但是校車上漲六成實在太高了,消保官先會同教育局先與校方溝通,也將請交通局依各校需求研議新的公車路線,讓更多學生可以搭乘八公里免費公車上學。

除了校車費用,中秋節即將到來,月餅價格也是抗漲小組鎖定的目標,林月棗表示,據經發局調查,小型業者及身障團體庇護工場所生產的月餅都未見漲價,但有部分大型業者卻調高售價達10%,大型業者初步的說法也是因為油電雙漲,消保官也將會同經發局作進一步調查,同時也呼籲大家多支持身障團體生產的月餅,做愛心又省荷包。

林局長說,之前受到幾次颱風影響,蔬果價格雖有上漲,但目前都已回穩,水果受限於季節因素,比六月的平均價格仍然高出三成。其他民生物價包括洗衣粉、洗衣精、牙膏、農用肥料等,則呈現漲跌互見的情形。至於護理之家、老人機構等業者,原本有四家業者多次向市府反映必須調漲收費,經過市府進行道德勸說後,目前並沒有漲價情形。

至於學校營養午餐部分,因為水果費用由市府補貼,目前仍維持每人每餐40至45元左右。其中更有九所學校價格下跌,有的從45元降為43元,有的從43元降為41元。林局長說,在供餐內容與品質並未下降的前提下,這真是一個可喜的現象。

林月棗強調,市府組成抗漲政策督導小組的目的在持續監控各項民生物資的價格穩定性,一旦發現有疑似聯合漲價或不合理反映成本的情形,不排除移送公平會或地檢署進行調查。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道