蘇貞昌:國民黨傾中 隨中共起舞 非未來台灣主流

2012年 09月 12日  00:08

  • 民進黨主席蘇貞昌(左3)11日出席Open Studio系列二「面對中國」研討會,強調民進黨加強研究中國絕非傾中,民進黨堅持守護台灣才要了解中國。(圖/中央社)

    民進黨主席蘇貞昌(左3)11日出席Open Studio系列二「面對中國」研討會,強調民進黨加強研究中國絕非傾中,民進黨堅持守護台灣才要了解中國。(圖/中央社)

記者孫偉倫/台北報導

民進黨主席蘇貞昌11日表示,民進黨要加強對中國大陸研究,但不會因此傾中,因為「傾中只要有國民黨就夠了」,民進黨要「守護台灣」,因此需要了解中國大陸,過去30年台灣社會的民主發展,是大陸未來最好的對照。「跟中國共產黨起舞的中國國民黨,也絕對不是未來台灣的主流」。

民進黨11日舉辦Open Studio「Open講」面對中國系列的第一場對話會,主題是「面對中國政治」,由國際事務部主任劉世忠主持,與談學者為政治大學國關中心研究員寇建文、警察大學公共安全系副教授董立文、台灣大學國家發展研究所教授陳明通,以及亞太和平研究基金會董事長趙春山。

蘇貞昌說,中國大陸就在台灣旁邊,關係日益複雜,且「謀我日亟」,因此「知己知彼」非常重要,所以民進黨要加強對中國大陸研究。有人擔心民進黨是否會傾中,蘇貞昌強調「在台灣有國民黨就夠多了」,民進黨不會做這種事。

蘇貞昌強調,民進黨要做的事是「守護台灣」,而守護台灣,就要了解中國大陸。了解中國大陸不能只從一個面向,也不能只注意中國共產黨,有學者估計,中國大陸的台灣研究專家的超過百萬人,而在台灣研究大陸的學者專家不到200人,所以這是民進黨舉辦一系列的中國研究的理由。

蘇貞昌表示,大陸很大、很複雜、變化很快,誰也料不到王立軍的叛逃,也猜不到陳光誠被同意赴美,但未來改變大陸的一定是中國人民。他認為,過去30年台灣社會的民主發展,是大陸未來是最好的對照。

蘇貞昌說,從人性的角度來看、從世界的潮流來看、從中國大陸長遠的發展來看,在未來的大陸,「中國共產黨絕對不是未來中國的主流,跟中國共產黨起舞的中國國民黨,也絕對不是未來台灣的主流」。「民主進步黨衝破威權、打破一黨專政、堅持自由、民主、開放、人權,才是台灣未來的主流!」

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道