半數民眾對「實價登錄」投不信任票 逾6成不清楚內容

  • 不動產交易實價登錄制度8月1日上路,內政部呼籲,申報人若逾期未申報,地政士、經紀業或未依限改正的買方,可處新台幣3萬至15萬元罰鍰。(圖/中央社)

    不動產交易實價登錄制度8月1日上路,內政部呼籲,申報人若逾期未申報,地政士、經紀業或未依限改正的買方,可處新台幣3萬至15萬元罰鍰。(圖/中央社)

記者曹逸雯/台北報導

「實價登錄」8月1日上路,不過,根據房仲業者調查顯示,有6成2的民眾雖然聽過實價登錄,但對政策內容則是「霧煞煞」,並不清楚做法及內容;另外,有50%的民眾不相信資料的真實性,認為業者與買賣雙方可能因為存在權利關係而使得登錄資料有所偏頗,更有高達6成5的民眾相信,政府在推行實價登錄之後,「實價課稅」將會是必然的方向。

東森房屋在8月24日至9月9日間針對網友進行有關「實價登錄」政策的問卷調查,共有2,108位受訪者參與調查,男女比例約為3:4,調查結果顯示,有27%的民眾完全不知道這項政策及其用意,有62%的民眾雖然聽過實價登錄,但對政策內容則是「霧煞煞」、並不清楚做法及內容,僅有11%的民眾對於政策有相當的了解。

調查也詢問網友對於登錄資料真實性的信任程度,50%的民眾表示不相信資料的真實性,認為業者與買賣雙方之間,可能會因為存在權利關係而使得登錄資料有所偏頗,只有36%的民眾相信政府罰則的落實,將會使得登錄資料具有公正性。

對於實價登錄後是不是會採行「實價課稅」,47.7%的民眾認為可能會,17.9%則是認為一定會,兩者相加占比高達65.6%,顯見民眾普遍相信,政府在推行實價登錄之後,「實價課稅」將會是政府必然的方向。

對於房地產市場普遍認為實價登錄可能會對短期房價表現有所壓抑的論點,民眾看法則有所不同。46%民眾認為實價登錄不一定會讓房價逐漸下修,雖然仍有將近37%的民眾認為將會下修,但由於近期油電及民生價格不斷上揚,因此未來房價是否會因實價登錄而下修,大部分民眾仍抱持保留的態度。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道