台商父子到對岸種花!? 創新農業殺出血路~

  • 黃家父子投資興建的蝴蝶蘭種苗基地。

    黃家父子投資興建的蝴蝶蘭種苗基地。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

2010年2月12日,胡錦濤總書記到漳浦臺灣農民創業園考察,首站就是參觀鉅寶生物科技有限公司的花卉基地,黃瑞寶和他的蝴蝶蘭因此聲名鵲起。一年後黃瑞寶被正式聘任為漳浦臺灣農民創業園管委會副主任,從此創業園和公司兩副擔子都要挑,把他忙得不可開交,好在有兒子黃聖閔在一旁做得力助手。

根據福建日報報導,黃聖閔畢業於臺灣工業大學企業管理專業,2008年初,已在台工作3年的他看好大陸農業發展的良好前景,毅然放棄島內工作,前來漳浦與父親一起投資1000萬元(以人民幣計價),建成一個占地30畝、專門組培蝴蝶蘭種苗的基地。

在黃聖閔看來,父親和他各有所長,父親是傳統派,凡事喜歡親力親為,育種經驗豐富;而他是『激進派』,受過高等教育,擁有現代企業管理知識。此外,父親堅持吃住在公司,自稱『花癡』的他與蘭花須臾不能分離,每天凌晨都要起床到花圃裡巡查一番,把花當成嬰兒一樣精心呵護;黃聖閔則不主張事必躬親,他認為老板應當抓大放小,把主要精力放在研究市場,決策布局上面。公司要在人才培養上多下力氣,建立得力的幹部隊伍,分工負責,有效管理,進行團隊合作。

雖然理念不盡相同,但這對『父子兵』強強聯手,很快就創出了佳績,公司培育的蝴蝶蘭種苗順利打入上海、天津、廣東等地的市場,目前年銷量達200多萬株。

農業留不住年輕人才,這是讓黃聖閔頗感頭疼的事兒。雖然生長於臺南的黃聖閔也是80後,且已在創業園工作了四個年頭,同是年輕人,怎麼就待得住?難道只因為經營的是自家的企業?對記者的疑問,黃聖閔笑著直搖頭:『不是的,我不認為我是在做農業,我是在做生意;而且我也不能要求環境適應自己,而是調整自己去適應環境。』自稱做生意是專業所長、興趣所在的黃聖閔表示,懷著這樣的心態,他在漳浦如魚得水,過得自在陶然。

『我父親那一輩人注重傳統,經驗豐富,但也容易被經驗束縛。我們這一代年輕人,身上沒包袱,敢闖敢幹,對市場風向也很敏感。』黃聖閔說,到大陸後,他喜歡出差,四處考察市場,『我們會根據市場的動態來規劃生產,根據市場變化及時調整發展方向,注重科技含量、產品創新和企劃宣傳,使出全身解數吸引消費者。不是跟著經驗走,而是跟著市場走,這是我們與前輩們最大的不同。』

黃聖閔說他很欣賞大陸流行的一個詞『與時俱進』。為了抓住這個詞的精神實質,他時刻保持與市場同步。黃聖閔還告訴記者,他現在鉅寶工作,只是因為公司與自己彼此合適,如果有一天覺得不合適了,父親可以聘請別人來當經理,他不會困守於『家族企業』的概念而不去做自己喜歡的事業。對他來說,未來一切皆有可能。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道