台商家族企業 意外經營出「全家樂」!

  • 三個兒子,一個總經理、兩個業務經理。「我很欣慰,三個兒子都很長進,他們也都很喜歡東山的工作和生活環境」,61歲的東山台灣元煌國際集團董事長、漳州市台商協會常務副會長呂榜洲,言語中滿是對於在大陸創業生活的雙重愜意。

    三個兒子,一個總經理、兩個業務經理。「我很欣慰,三個兒子都很長進,他們也都很喜歡東山的工作和生活環境」,61歲的東山台灣元煌國際集團董事長、漳州市台商協會常務副會長呂榜洲,言語中滿是對於在大陸創業生活的雙重愜意。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

三個兒子,一個總經理、兩個業務經理。『我很欣慰,三個兒子都很長進,他們也都很喜歡東山的工作和生活環境』,61歲的東山臺灣元煌國際集團董事長、漳州市台商協會常務副會長呂榜洲,言語中滿是對於在大陸創業生活的雙重愜意。

根據福建日報報導,1991年,隨著大陸開放潮湧到東山創業。雖然不能『免俗』,也是家族式的企業管理方式,但呂榜洲還是借鑒了很多現代化企業管理的經驗,希望發展企業的同時,對子女進行一次實戰歷練。

為此,呂榜洲將三個兒子、一個女兒,先後送到美國讀書,專修外語、企業管理、國際商務等。與此同時,得益於各級政府的扶助,呂榜洲在東山的企業發展順利,由最初的1家擴大為5家。2001年,三個兒子相繼被呂榜洲招來東山幫忙。經過言傳身教和在經營管理實踐中的磨煉,呂家三兄弟逐漸上手。前幾年,呂榜洲把歐凱公司、合泰公司和漳州昱喜公司的管理重任分別交給他們。

2010年,由長子呂政輝、三子呂政澤分別掌管的歐凱公司與合泰公司,抓住北歐釣市從海洋捕撈向著休閒體育轉變的趨勢,組織技術革新,調整產品結構,開發出造型奇特的昆蟲釣、軟蟲釣等休閒體育產品,立刻供不應求。

近年來,他們研發了造型奇特的昆蟲釣、軟蟲釣等120多個系列、4700多款新產品,特別是研發改進的新興釣具、野營娛樂用具等產品,深受市場歡迎,銷售量占兩家公司總量的三分之一。今(2012)年1至5月,兩家公司產品出口值比去年同期增長20%以上。

在合泰公司,筆者看到『安全+正確+速度=效率』等標語,透露著非常『在地化』的味道。呂政澤說,這是公司為應對日趨激烈的競爭環境,所提出的經營策略。為節省生產成本,他們還開展技術改革,改善產品結構,研發替代產品。如,生產漁網漁具需用鉛配重,但近年來鉛材料價格不斷上漲,經研究試驗後,通過對磁鐵表面進行防鏽後代替鉛,降低成本10%;從國外引進的一條漁具生產線,以往需要20名員工上機操作,日產約700件。經過技改和實行新的管理方案,人員精簡一半,日產達到1000件。公司還獲得ISO9000質量體系認證等。

此外,次子呂政龍擔任總經理的漳州昱喜公司,同樣採取積極進行技術革新、不斷調整產品結構等方式,推動企業發展。僅今(2012)年1至6月,該公司新研發推上市場的休閒製品就達350多種,比去年增加3倍多;出口值120萬美元,比去(2011)年同期增長24.5%。

『今(2012)年在生產成本大幅度提高、人民幣升值、國際市場不景氣等困難情況下,集團仍然穩步發展。1至6月,3家小企業出口值近1000萬美元,比去(2012)年同期增長20%以上。這都是三個兒子共同拼搏的成果。』呂榜洲對於這些經過實戰鍛煉後的成績自然很滿意。

這場特殊的『考試』,三兄弟上交的企業經營答卷讓呂榜洲滿意的同時,另一大收獲是:三個兒子與父母親、祖母等一起在東山生活扎根,白天忙事業,晚上泡功夫茶、聊天娛樂,周末全家還常常一同到風動石等風景區遊玩等。創業生活兩不誤,這才是讓呂榜洲感到最愜意的地方。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道