七夕/古代沒有情人觀念!七夕要拜仙女 傳統漸失傳

  • 8月23日是七夕節,民俗專家稱,傳統的七夕節與情人節沒有任何關係。

    8月23日是七夕節,民俗專家稱,傳統的七夕節與情人節沒有任何關係。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

8月23日是七夕節,民俗專家稱,傳統的七夕節與情人節沒有任何關係。北京師範大學民俗研究所教授蕭放認為,七夕節並不是情人節,中國古代也沒有情人的概念,現在年輕人把它當做一個愛情節日,主要是跟民間牛郎織女七夕相會的愛情傳說有關係。

根據中新網報導,事實卻並非如此。七夕節起源於漢代,又被稱為乞巧節或少女節,是中國古代年輕女性最為重視的節日。每到七夕節晚上,女子都要穿針引線,擺下瓜果貢品,乞求自己能像天上的仙女一樣心靈手巧,做一手好的針線活兒。這被稱為穿針乞巧,在許多史書中都有記載。

事實上日本和韓國也有七夕節,它們都源自中國。在這兩個國家,七夕節都與情人節無關,而是保留了中國古代乞巧的傳統。相反,在中國這一習俗卻正逐漸消失。年輕人把它視為中國情人節,過節時更熱衷互贈鮮花、巧克力來表達愛情,知道七夕節真正含義的年輕人卻越來越少。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道