釣魚台戰爭?學者:顧忌台灣,中國不會戰

  • 釣魚台戰爭?學者:顧忌台灣,中國不會戰

    釣魚台戰爭?學者:顧忌台灣,中國不會戰

大陸中心/綜合報導

  

釣魚台戰事一觸即發?港媒發表一篇專論指出,如果大陸軍隊陳兵釣魚島,肯定會讓不到二百千公尺外的台灣本島帶來不安情緒。如果大陸和台灣地區在釣魚台問題上相互紛爭,將讓日本看好戲!

香港《信報》發表題為《釣魚島(台)一仗三國難打》一文,日本早稻田大學政經系講師、中國廈門大學新聞系客座教授馬挺指出,神聖領土,寸土不讓,這是天經地義,但具體落到釣魚島(台)上,簡單說就是中國不會打,日本不敢打,美國不讓打。

中國出於持續大踏步發展經濟的目標,需要一個長期穩定和平的周邊環境和時機。與其說中國並沒有因為南海,釣魚台問題在近期的突顯而有什麼根本性的改變,不如說中國更應該主動地保持和健全這一戰略。

文章說,中國經濟發展三十多年,國防力量也在均衡加強,目前在東亞形成一種軍力的相對平衡態勢。當然,這種平衡是不能單純用物質性的軍事力量來衡量的,而是中國大陸、台灣地區、朝鮮、韓國、俄羅斯、日本以及美國之間相互的國力影響,掌控和協調的結果,例如朝鮮的核武問題,如果沒有這種力量的均衡,是不可能保持目前的局面的。

中國目前不但沒有必要主動去打破這種得來不易的平衡,而且應該意識到,萬一有人要破壞這種平衡,應該如何主動地控制局面,這在目前可能不易做到,而在一、二十年後,中國必須要具有這樣的能力,技巧和智慧。

真正的力量,不在於打,更不在於動輒喊打,而在於如何不打(抑制)。動輒言打的人,不知想過沒有,要打就會有輸贏,且不說失利,就是打贏了,之後怎麼辦?釣魚台距離大陸近五百千米,打了就要駐守,島上不能大量駐兵,海上需要一支很大的艦隊,補給線更是易攻難防,更重要的是,如果大陸軍隊陳兵釣魚島,肯定會讓不到二百千米外的台灣本島帶來不安情緒。「如果大陸和台灣地區在釣魚台問題上相互紛爭,才是讓日本看好戲呢!」

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道