市場快訊/台酒獻愛 第一屆玉山高粱慈善拍賣會開槌啟動

2012年 09月 21日  18:01

  • 開槌貴賓李奇茂大師(左)台酒董事長徐安旋(中)台華窯董事長呂兆炘(右)

本報訊

本報訊

台酒第一次,台灣第一次

結合台灣本土極致的名酒、名窯,加上畫壇名師與名畫的夢幻組合,10月底,將在台灣菸酒公司舉辦的第一屆玉山高粱名酒慈善拍賣會中亮相,如同今天第一屆玉山高粱慈善拍賣會前記者會中徐安旋董事長所言,「這是台酒對公益活動持續關注的體現,也是一次與文創產業共創價值的一個典範」。

徐董事長指出,台灣菸酒公司向來積極參與社會公益活動,基於本身的企業責任,以及對於弱勢族群的關注,首次規劃了這次的玉山高粱名酒慈善拍賣會;他表示,即將在下個月26日登場的公益拍賣會,從玉山高粱酒的本身、裝酒的容器,乃至於描繪酒瓶的大師、瓶身的燒製,每一道細節,都是頂尖與極致的一時之選。

近年来,白酒收藏市場越來越大,如何確保收藏的是可增值的名酒,總經理林讚峰指出,台酒第一屆玉山高粱名酒拍賣品項,相較一般市面都可買到的酒,這系列酒款匯集10位名畫家大師,親手繪製20件絕品名畫藝術瓷瓶,全世界獨一無二,增值空間也相對高。這屆拍賣會中,還有向全台民眾募集公賣局時期的高粱老酒10組加入慈善拍賣,一起見證台灣高粱酒歷史,助陣做慈善。

拍賣會中由台酒提供的酒品,係出自嘉義高粱酒廠的16年及24年頂級佳釀,其玉山「峯頂」陳高,是玉山高粱酒精品中的精品,唯有獨門的技術與一絲不苟的釀製過程,才能成就此等優質美酒。

這批首創的拍品,件件都是獨一無二的珍品,是藝術與名酒收藏買家的最佳競拍機會,但更重要的,是把拍賣所得的數百萬新台幣所代表的溫暖與愛心,全數直接送達六家慈善團體,才是台酒舉辦此次活動真正目的;國畫大師李奇茂在會中亦指出,參與這次活動,讓他感到相當自豪,他說道,十幾年前開始,他即已參與弱勢關懷的各種議題,今天能為慈善拍賣會貢獻己力,他表示,「公益的事是一輩子的事」,在他有生之年,他仍會持續參與相關活動。

而為慈善拍賣酒器繪製畫作的名家,各個皆為國內畫壇的大師級人物,舉凡李奇茂、鄭善禧、戚維義、洪仲毅、張克齊、熊宜中、蕭進興、高義瑝、林錦濤及張進勇等十位大師,畫風無不意境悠遠、磅礡大器,搭配陳高好酒,更顯非凡氣勢及收藏價值。

除了酒與繪畫極其講究外,在窯場與酒器的選擇上,台酒公司為了追求最佳品質,也特別委由素有「鶯歌故宮」美名的台華窯負責瓷器瓶身的燒製工作。會中,台華窯董事長呂兆昕亦相當推崇此次活動對於台灣文創產業的助益,這批共20件由台華窯產製的瓷器,均屬跳脫傳統製程的創新酒瓶,不但突顯容器質地,更有助於高粱酒保存的品質恆定。董事長徐安旋強調,台酒公司不但嚴謹面對這批極致名酒的每道創作程序,更要對於參與首屆慈善拍賣會每位大師的專注付出與台華窯的精心製作,表達最高度的謝意。

台酒獻大愛,敬邀共襄盛舉

即將在10月26日舉辦的首屆公益拍賣活動,目的在於發揮大愛精神,直接提供兒福機構適時的協助,因此慈善拍賣所得金額,全數捐予六家慈善單位,由慈善單位直接開立捐款收據交予得標者。今年第一屆玉山高粱名酒慈善拍賣會的受贈公益團體是財團法人中華民國唐氏症基金會、台北市私立伯大尼育幼院、台北市私立聖道兒童之家、財團法人屏東縣私立基督教信望愛育幼院、財團法人雲林縣私立信義育幼院及財團法人佛教私立禪光育幼院共六家。

徐安旋董事長表示,台酒極重視企業形象、創意、品質及服務;但在提升公司業績的同時,台酒有必要在人文關懷上盡一份力量;因此,除了持續生產更優質的產品外,積極主動的參與各類公益活動,是未來台酒營運的重點之一。

藉由這次的拍賣活動,台酒希望能夠發揮拋磚引玉的效果,抱著回饋社會的大愛,收藏品亦將顯得更具價值。十月下旬即將登場的首屆慈善拍賣會,敬邀社會賢達及民間企業家共襄盛舉。 慈善拍賣會專屬網站,九月底即將上線,詳情請見www.玉山高粱慈拍.tw

慈善拍賣會預展

日期:101年10月20日~ 10月25日

地點:台北圓山大飯店 一樓大廳

第一屆玉山高粱名酒慈善拍賣會

日期:101年10月26日 (五)

時間:14:00 ~ 16:00

地點:台北圓山大飯店 富貴廳 BF樓

關鍵字:

最新

最新焦點


NOWnews 精選

優質頻道