扯!新生因不能天天洗澡而退學?! 調查男比女不能吃苦

  • 大陸一名男生考入職業學校後開學軍訓5天就選擇退學,家長稱退學是因為孩子不能天天洗澡而且不習慣食堂伙食。該校開學不到一周就有21人已退學或擬退學。記者調查發現女生面對軍訓大多能欣然接受,而不能吃苦的多為男生。

    大陸一名男生考入職業學校後開學軍訓5天就選擇退學,家長稱退學是因為孩子不能天天洗澡而且不習慣食堂伙食。該校開學不到一周就有21人已退學或擬退學。記者調查發現女生面對軍訓大多能欣然接受,而不能吃苦的多為男生。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

大陸一名男生考入職業學校後開學軍訓5天就選擇退學,家長稱退學是因為孩子不能天天洗澡而且不習慣食堂伙食。該校開學不到一周就有21人已退學或擬退學。記者調查發現女生面對軍訓大多能欣然接受,而不能吃苦的多為男生。

山東商報報導,軍訓,已然成為學生邁向新起點的第一課。十天左右的軍訓,透過佇列訓練、內務訓練,旨在培養學生的團隊合作意識、嚴謹規範意識和吃苦耐勞的意志品格。近日,記者在一所中等職業學校調查發現,貌似柔弱的女孩子們輕傷不下火線,對軍訓欣然接受,倒是那些男孩子們面對訓練叫苦連天,裝病號,甚至串通家長『演雙簧』。人們不禁反問,學生們到底怎麼了?什麼原因讓本應充滿活力的男生們變成了弱不禁風的『玻璃脆』?

學校不能天天洗澡,男生選擇退學

15歲的肖闊今(2012)年考入某市一家職業學校。入學參加軍訓三天,每次列隊他都是懶懶散散,教官屢次調教不改,曾痛罵他是『一攤爛泥』。受不了軍訓的苦,肖闊打電話給父母要求退學。父母知道孩子的性格,但也想趁機會好好磨煉一下兒子,就主動跟班主任聯繫,讓肖闊一定堅持軍訓,並不再接孩子電話。肖闊實在沒辦法,只能選擇逃避:其他人集合軍訓,他躲到餐廳的角落;其他人整理內務,他長時間蹲廁所。『對我來說,軍訓就像火上烤、鍋裡熬一般痛苦,太累了,我受不了。』肖闊毫不掩飾自己對軍訓的厭惡。

作為肖闊的同學,新生張煥患了另一種厭學病————適應不了集體生活。開學5天後,張煥的父母來學校給他辦理了退學手續。班主任了解退學原因,他只說就想退學。向教官了解,教官說這孩子訓練很認真,從沒有消極情緒;向宿舍人員了解,同宿舍的說他一直情緒穩定。後來班主任與其家長溝通情況,詢問到底是有人欺負張煥還是軍訓的強度過大時,其母滿懷歉意地說,『學校老師挺負責任,學校環境也很好,但我家孩子從沒住過校,孩子退學一是不能天天洗澡,二是食堂伙食不習慣,天天吃泡麵。實在是受不了,只能選擇退學,找個能夠走讀的學校。』『現在這樣嬌生慣養吃不了苦的孩子越來越多了,尤其是近兩年,這不,軍訓開始才不到一星期,我這邊已經接到很多孩子的退學申請了。』該校一名班主任無奈地說。

男生叫苦連天,女生意志堅強

記者採訪的這所職業學校是眾多職業學校之一,大部分孩子是中學畢業後直接來這裡學習技術的,平均年齡普遍在15歲至16歲之間。『按理說,這個年紀的孩子應該學會獨立了,而現實往往不是這樣的。』

據該校教務處主任介紹,本著錘煉學生心智,同時加強身體鍛煉的目的,新生入校,他們都會要求進行軍訓。前幾年,軍訓安排在部隊,實行全封閉式。期間,學生和教官們同吃同住,一律不准外出,反而叫苦喊累的人不是那麼多。最近兩年在學校軍訓,住宿和吃飯條件改善很多,學生卻不習慣了,退學率不降反升。『十天軍訓我全程參與,近三年來我觀察,男女生對於軍訓的態度,跟傳統觀念中的認識會有所顛覆。看似軟弱的女孩頂著烈日站軍姿,一站幾個小時沒事,裝病號、叫苦連天的卻是那些看似很強壯的男孩子。』

他曾親歷的兩個案例就是一個很好的對比。前幾天軍訓,一名女生突發胃病,胃部疼痛不止,可她不願意耽誤軍訓。吃完胃藥後繼續訓練。而另一個男生,為了逃避站軍姿,曾在兩天內三次翻牆頭逃跑。『三年來,軍訓期間女生請假的非常少,更別提退學。』這名主任介紹說。『每年第一個辦理退學的,百分之百都是男生。』記者查閱該校提供的數據發現,今年該校共接收新生910人,其中男女比例為1:1。而在不到一周的時間裡,已退學和擬退學的21人中,男生占到了三分之二,多達15人。

 

家長串通孩子一起應付學校

除了男生的吃苦能力退化,被女生甩到了後面,更讓一些老師們不理解的是家長的態度。『以前,遇到學生出現入學不適應的抵觸情緒後,家長們很通情達理,會和校方聯合起來做學生的工作。現在卻演化成家長和學生結盟,一起來應付老師。』該校一名班主任失望地說,有的時候,因為過分溺愛和心疼孩子,學生和家長串通起來編造謊言。

該校有一名男生,跟校醫說軍訓期間出現大腿抽筋,不能長時間站立,想軍訓期間在旁見習,未被批准。次日,其母來到學校,對班主任說男孩在四川的爺爺病危,他是長孫,按當地風俗必須回家見爺爺一面。『他被其母帶回兩天後,新生需要學籍現場註冊,我就給他母親打電話,詢問孩子在哪兒,對方當即回答在河北石家莊。後來意識到自己說話有誤,又補充道,我工作忙,讓孩子自己回四川了。』事後,班主任問起和這名學生同在一個軍訓班的初中同學,這位同學回答道,『他的QQ號每天都掛著,他說還是待在家裡舒服,讓我們羨慕嫉妒恨呀。』『這不是欺騙是什麼?』這名班主任反問道,『這些家長也太不負責任了。』

問題孩子背後一定有個問題家長

這些年,關於男孩教育連連敗退的報導也經常在媒體上出現。諸如,吃苦耐勞精神、挫折教育嚴重匱乏等。最近比較熱的一個話題是男孩陽剛不足,陰柔有餘,出現『男孩女性化』傾向。『一個人的成長是家庭、社會和學校共同促成的,除了學校教育外,家庭教育更能影響孩子的一生。』一位教育界人士表示,『一個問題孩子背後,肯定有一個問題家長。』

他分析說,這些年,隨著城鎮居民生活水平的提升,還有獨生子女政策的推廣,一個家庭圍繞一個孩子轉,對孩子的培養完全亂了章法。一些家長甚至認為毫無節制的滿足孩子,順應他們的想法,就是對孩子好。『這是大錯特錯。過分地溺愛孩子,只能讓孩子嬌生慣養,沒有責任和擔當。尤其是男孩,原本應該是頂天立地的男子漢,長期在這種家庭教育的熏染下,到一個嶄新的環境一遇到困難,就像遇到軍訓這種事,不是選擇適應,努力尋找解決問題,而是選擇消極對抗,甚至選擇逃避,也就不稀奇了。』

『我們在談到學校教育和家庭相互背離不相融合的時候常說的一個公式叫做「5+2=0」,就是說老師辛辛苦苦用5天培養的良好習慣、思想品質,孩子們回家兩天就被家長的錯誤言行徹底顛覆了。』廣東省會另一名教育專家也呼籲,希望更多的家長能認識到這個問題。建立健康的家庭教育氛圍,同時和學校建立良性的溝通,給孩子創造一條健康的成長之路。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道