花甲背包客/你敢嗎?三句英語 環球自助遊40多國?!

  • 只會3句英語的張媽正和攤商比手劃腳買東西。此圖是在西班牙自助遊。(圖片由智園出版社提供)

    只會3句英語的張媽正和攤商比手劃腳買東西。此圖是在西班牙自助遊。(圖片由智園出版社提供)

記者黃憬真/台北報導

若是只會3句破英語,你敢出去國外自助旅行嗎?年輕人或許敢這樣做,但絕大多數的人應該都不敢吧!然而,卻有一對普通的花甲夫婦,他們2人從沒和外國人對話過,英語真的很差的情況下,竟然就這樣踏出國門,第一次就去歐洲自助遊90天,之後又陸續去其他國家,而最大的一次壯舉是2011年去環球自助180天。

這對花甲夫婦就是大陸有名的博客張廣柱和王鐘津(以下稱呼為張爸及張媽),他們自稱是「花甲背包客」。說他們只會3句英語可能大多數人都覺得怎麼可能,但張媽當初真的是26個英文字母還認不全,只會說「你好、謝謝、再見」,張爸則是只有小學二年級程度的英語能力,但終究,兩人還是毅然決然從2008年開始了環遊世界的自助旅行。

其實這幾句簡單的英語,張媽可是每天花7、8個小時背的英語短句,而張爸為了環遊自助,特地買了一本《英語九百句》學習,後來發現900句學不住,變成300句了,最後300句也記不住,那就30句吧!所以學了30句就走了。這麼多年來,2人的英語也沒有什麼進步,張媽多學會了「One day ok,two people two people,how much?」最後還真的全靠張爸的30句了。

看到這裡,一定會有疑問,花甲夫婦為何當背包客?跟團不是很輕鬆嗎?其實這是源自於在2007年的春節上,2位健行穿越虎跳峽,當夜住宿在當地納西族的客棧裡,在老闆嫁女兒的喜宴上,一個不會說中文的外國背包客觸動了他們。張爸當時對張媽說,老外連一句中國話都不會,都可以來大陸這麼偏遠的地方健行,我們為什麼不能出去?

張媽當時的第一反應是「張爸瘋了」。但從虎跳峽回到北京後,張爸立刻向家人宣布,他要去阿爾卑斯山健行,於是開始積極的準備。不過他很快發現,張媽比他更大膽,提出要去亞馬遜漂流。於是第一次的自助遊,花了一年三個月的時間準備,張爸負責學語文、研讀歐洲歷史文化,張媽則要學會使用外幣與信用卡。

別看他們花了這麼久的時間準備,據說第一次一出海關後,一見著到處是英文的指標,每天研讀七八個小時英文的張爸,腦袋竟是一片空白。當時張媽要張爸去問路,他卻站在那不吭聲,並說,「我不會說,我不知道怎麼說。」張媽當時傻了,還氣著說,「你不會說你把我帶出來了。」張爸笑著說,照著書本念都可以念下來,但是一出去現場對話,腦子一下就懵了,根本想不出詞來。

▲在路上,張媽仍熱情不減的學習外語。此圖是在德國自助遊。(圖/智園出版社提供)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道