阿非亂飛/不靠酒精不惹「麻」煩  泰北PAI狂熱從何來?

2012年 10月 02日  01:30

  • 日落將PAI染成溫暖的金黃色。(圖/阿非提供)

    日落將PAI染成溫暖的金黃色。(圖/阿非提供)

圖、文/阿非

在抵達泰北前,路上的旅人常神情曖昧地提醒著要小心,邊境呀,有太多管不著的人和事:從哪來的、做些什麼、要去哪呢?偶遇的荷蘭旅客Max也說,深夜裡不外乎是酒精大麻流竄,大夥千辛萬苦的來到荒郊野外,總有些人醉翁之意不在酒。

不過更多的人是在聽到我要來泰北的PAI時,豎起大拇指真心地說:「PAI真是個好地方!」為什麼好?他們說這裡人文薈萃、氣質獨特、自由清幽,雖然風景稱不上大山大水般的深刻,但卻隨性淳樸至極,眼前大片是小河、夕陽、木屋、草原、山谷、平價美食、自由創作的作品,在這裡心情能得到全然的釋放。

▲位於1095國道上的Love Coffee。(圖/阿非提供)

各地來的旅人一日作息常是早上慵懶醒來後隨意覓一下食,也許跟店家或路人打打招呼,親切地像一家人般;或是坐在河邊寫生漫步,接著睡個慵懶的午覺,躲開炎炎熱帶陽光;傍晚,小鎮必然被夕霞染成一片溫暖的紅,如點燈儀式,人又三三兩兩出來尋找同伴與感動,可能在小酒館裡彈著吉他、捧著酒瓶,圍著營火高歌跳舞,然後,想睡到幾點就幾點罷,這裡的步調跟世界沒什麼關連。

▲Pai River景色。(圖/阿非提供)

▲矗立在PAI村落口的招牌。(圖/阿非提供)

▲街頭有許多小型文創與紀念品店。(圖/阿非提供)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道