網路小辭典/無聊的「酸民」是什麼? PH值很低嗎?

  • 檸檬。(圖/翻攝網路)

    檸檬。(圖/翻攝網路)

生活中心/綜合報導

戀上前行政院發言人胡幼偉的張姓女學生曾在臉書上表示,「我只想和嘟嘟好好在一起就好!算了,酸民就是無聊!」文中出現了在PTT上與鄉民一詞並列為常用詞語的酸民一詞。酸民是什麼意思?

口語中的「酸」是指用指桑罵槐、反諷言語刺傷對方,因此衍生出「酸民」。據網友分享,在PTT的鄉民們,特別是八卦版的使用者,常被認為愛酸人。在新聞事件或針對特定人士,只要讓他們看不慣都能酸,發表冷嘲熱諷的文章,鄉民用語是「PH值很低」。

有人認為,酸民因為在現實生活不順利,因此在網路上用諷刺言語遷怒成功人士,因此針對各界成功人士的酸民從沒少過,但這些酸民往往行動力極差,只會嘴上說說,對任何事皆相當消極。

既然有酸民,當然有「鹼民」。鹼民即是與酸民對立,為成功人士辯護並反諷酸民的人,常被批為正義魔人。當然,兩邊都認為自己有理。

不過,酸民並非對任何議題都持反對立場,偶而會在特定主題變成鹼民,為他們喜愛的主題辯護。

當然,國外也有酸民。日前一名美國女大生因荷爾蒙失調,長出與男性一樣的落腮鬍,在網路上被各種難聽的言詞冷嘲熱諷,但她不以為意,表示「外貌不重要,發自內心的微笑更珍貴」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道