興大舉辦「釣魚臺問題學術研討會」 討論現況及應因之道

2012年 10月 19日  22:28

  • 中興大學19日在中興大學合辦「第四屆釣魚臺問題學術研討會」。圖/記者林重鎣攝

    中興大學19日在中興大學合辦「第四屆釣魚臺問題學術研討會」。圖/記者林重鎣攝

記者林重鎣/台中報導

外交部與國立中興大學19日在中興大學合辦「第四屆釣魚臺問題學術研討會」,研討會討論主題為釣魚臺列嶼爭議現況、未來情勢發展對東亞區域秩序的影響及我國因應之道。外交部政務次長董國猷受邀於開幕式進行專題報告。

本屆會議由興大國際政治研究所所長蔡東杰負責籌劃,會中邀請國家安全會議副秘書長楊永明、中山大學社會科學院院長林文程、臺灣大學公共政策與法律研究中心主任包宗和及政治大學國際事務學院院長鄧中堅擔任各場次會議主持人,另邀請國內、外相關領域學者與會,其中包括美國美中學院院長杜克雷(Clayton Dube)、美國南加州大學政治系教授駱思典(Stanley Rosen)、美國曼菲斯羅茲學院國際關係學教授康培莊(John Copper)、美國哈佛大學甘迺迪學院客座研究員加藤嘉一、日本早稻田大學教授天兒慧、韓國延世大學國際學院副院長韓碩熙等人。

外交部自98年起與國內相關大學合辦「釣魚臺問題學術研討會」,第一屆及第二屆在東吳大學舉辦,第三屆在政治大學舉辦。此外,外交部為使國人瞭解釣魚臺列嶼主權屬於中華民國的歷史事證,特別配合本屆研討會,即日到10月23日在中興大學社管大樓舉辦「中華民國與日本國間和平條約生效60週年史料(複製品)展」,外交部並將於18日下午3時安排專人導覽。外交部期盼透過本屆研討會,呼籲各方重視歷史、珍惜得來不易的和平與繁榮,並以「東海和平倡議」及「東海和平倡議推動綱領」解決爭端,使東海成為「和平與合作之海」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道