鄉民有話說/馬「廠商賺不夠多」 網友:少說兩句

  • 中華民國總統馬英九。(圖/記者王鼎鈞攝)

    中華民國總統馬英九。(圖/記者王鼎鈞攝)

記者葉立斌/綜合報導

總統馬英九一句「薪水不能加,是廠商賺得不夠多。」讓綠營立委砲轟他嚴重失言,因為他無法提振經濟,才使廠商賺得不夠多。而網友們則批評馬英九太過偏袒資方。

國民黨對此發出新聞稿,表示此為媒體斷章取義、以偏概全,這項辯解更讓網友憤怒。網友KunLin Chuang認為,馬英九每次發言都被斷章取義,那為何不僅言慎行,少說兩句,以免又被扭曲。

但更讓網友憤怒的,則是即使企業獲利,員工仍半點甜頭都拿不到的怪像。例如PTT網友justlazy所說,加不加薪本是看企業良心,但大多數狀況是:獲利了,卻不加薪。Shyshy則抨擊,許多國際企業常自稱賺很少,實際上賺得相當多。在Yahoo奇摩的另一位網友Brain則說,馬英九住在雲端,不知民間疾苦,因為老闆有了盈餘,不可能幫員工加薪!網友舜則反諷,台電與中油也有負債,員工為何可以加薪?

民進黨立院黨團幹事長潘孟安與黨團書記蔡其昌在11月8日召開記者會表示,美國勞工部發現台灣的勞工成本相當低,意即台灣勞工薪資水準低落已被全球看到。如今,馬英九卻又說出這種話,顯示心中只有財團沒有勞工。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道