小六女童天天光顧雞排攤 引尿毒症須終生洗腎

  • 台中市1名小六女童天天吃炸雞,引發尿毒症須終身洗腎。(圖/中視新聞)

    台中市1名小六女童天天吃炸雞,引發尿毒症須終身洗腎。(圖/中視新聞)

生活中心/綜合報導

台中市1名12歲的小女童因為感冒前往住家附近診所看病拿藥,卻在吃藥後全身水腫、起疹子且意識模糊,母親嚇得趕緊將她送往醫院急救,才發現因為女童1星期有5天都吃雞排、鹽酥雞等高熱量食物而引起尿毒症,目前女童經過治療已經恢復意識,但是必須接受終生洗腎。

該名國小六年級女童,每天下課後都會瞞著媽媽到學校附近的鹽酥雞攤位購買高熱量炸物,且1星期竟高達5次,長期下來導致腎臟無法負荷,但腎臟病初期屬隱匿性,加上女童年紀太小,無法察覺身體已有異狀。

近日女童感冒前往診所看病拿藥,女童卻在吃藥後感到噁心、嘔吐、水腫,最後引起尿毒症呈現昏迷狀態,母親趕緊將她送往醫院急救,該女童經過醫院檢查發現,肌酸酐已嚴重超標,經過治療女童已經恢復意識,但是腎功能無法恢復,導致女童必須接受終生洗腎。

醫師表示,如果原本就有腎臟慢性疾病的民眾,容易造成腎臟不易代謝,且需要靠洗腎來維持腎臟功能。醫師呼籲,民眾應該定期接受健康檢查,避免暴飲暴食、過度疲勞、憋尿,且要多喝水、勿亂服藥等,才不會使身體健康出現危機。

營養師指出,孩童攝取蛋白質1天最多60公克,而1份雞排的蛋白質就約30公克,將近1天所應攝取的質量,建議民眾最好1個月吃1次,以免造成身體負荷。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道