立院初審通過 賦予公平會準司法機關法源將可搜索扣押

  • 公平交易委員會(圖/本報資料照片)

    公平交易委員會(圖/本報資料照片)

記者曹逸雯/台北報導

立法院經濟委員會今(19)日初審通過,將修改公平交易法,賦予公平會準司法機關的法源,未來來將可有搜索扣押的權力。

經委會今日審查通過國民黨立委丁守中所提的增訂公平交易法第27條之2條條文修正草案,條文中明訂,公平會對涉有違法案件,得敘明理由,報請檢察官許可,向法院聲請搜索票,對涉案業者營業處所或住居所、所屬建築物、交通工具、電磁紀錄及身體為搜索。

對於這項由立委提出的修法,公平會主委吳秀明表示,未來如果完成立法,將是對公平交易制度的一項重大變革,他樂觀其成。

不過,民進黨立委高志鵬特別質詢指出,如果公平會也認為賦予搜索、扣押的權力這件事很重要,那公平會為什麼不自己提出修法?吳秀明則說,公平會目前也正在進行公平法翻修的工作,草案中也有這條條文,既然立委先提出修法,公平會當然相當樂見。

這項公平交易法第27條之2條條文修正草案,將逕付立法院院會處理,不需經朝野協商。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道