名家精選》老包:有什麼反對黨 就有什麼執政黨

2012年 12月 01日  09:48

  • 政治評論家老包。(圖/新台灣新聞周刊提供)

    政治評論家老包。(圖/新台灣新聞周刊提供)

文/老包

親愛的讀者,最近看到朝野兩大黨領導人,在面對敏感事件時的脫線表現,忽然想到一句名言:有什麼反對黨,就有什麼執政黨;或者我們也可以說:有什麼執政黨,就有什麼反對黨。

民主國家的政黨,本來就是社會集體意志所形塑而成,也是社會文化的縮影。英國經濟學人雜誌用「the bumbler」形容馬英九,這個雜誌是有悠久歷史與英式批判文化的媒體,並非輕浮的八卦雜誌,被人批評就展現風度,虛心接受並求改進就好了。

未料我們這個總統,竟「聞過則怒」(柏楊名言),不但要求駐外單位去威脅抗議,還利用台灣老K可以控制的黑暗力量,讓媒體與無恥文人去掀起一股「替bumbler」重新定義歪風,硬要把貶抑之意涵,扭轉成有利的讚頌、拍馬賀辭。天底下竟有這種乾坤大挪移神功,也真令人大開眼界了。

「bumbler」這個字在一般的英文字典查不到,事實上這個字出自英國大文豪狄更斯,他的經典小說「孤雛淚」(Oliver Twist),裡面一個令人作噁的角色,名字叫Bumble。這個裝腔作勢、肥胖又易怒的Bumble,負責管理地方的孤兒院,就專以對付勢弱孤兒為人生的一大成就。像這種令人厭惡的角色,在狄更斯童年時代(兩百年前的十九世紀初),可能也是相當具有代表性,欺善怕惡,趨炎附勢的一種社會產物,因此就逐漸發展為大家「約定俗成」的文字代表,而終於落到馬英九頭上。

總之,老K縱使有焚書坑儒的本事,也不可能改變「the bumbler」的意涵,而他的每一項掙扎動作,也只是令台灣更丟臉而已。無獨有偶,最大反對黨的黨主席蘇貞昌,在民進黨這個類似狄更斯童年時代救濟院的小廟,竟也「見賢思齊」想要扮演Mr. Bumble這種作威作福角色──為了搞政治鬥爭打壓謝長廷,他把原先要請謝主掌的中國事務委員會,宣布納為己有,自己去「兼任召集人」了。

黨主席就黨主席了,還需要不經黨內合議制程序,自行增加一個頭銜嗎?這是在搞昔日皇帝自行創造封號,強迫臣民頌唸那一長串肉麻的偉大諱名遊戲嗎?把整個黨搞成新潮流同學會那般,就能顯示自己的天賦異稟嗎?

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道