國健局問卷職業欄竟出現酒女 網友怒批:總統是專業嗎?

  • 國健局委外做國小學童牙齒保健問卷調查,家長職業在非技術人員竟出現舞女和酒女。

    國健局委外做國小學童牙齒保健問卷調查,家長職業在非技術人員竟出現舞女和酒女。

社會中心/雲林報導

真是太瞎的問卷,難不成公家單位也有職業歧視嗎?行政院國民健康局最近進行一份「台灣地區兒童及青少年口腔及衛生狀況調查表」,部分雲林縣的國小學童收到問卷表時,發現其中問卷的家長職業欄內,竟然出現「酒女或舞女」及「女傭、門房」,明顯在職業分類上有階級歧視。

這份問卷調查表內容主要分要基本資料、學童口腔治療狀況(看牙經驗)、口腔衛生知識、口腔衛生態度、口腔衛生行為及甜食習慣。但其中問卷內最惹爭議的,則是父母的職業調查,分為非技術性人員、技術性人員、半專業人員、專業人元及高級專業人員五類。

其中在非技術類人員中,竟然出現「舞女或酒女」、「門房」、「女傭」等等,甚至連基層員警還被分為半專業人員、警官被分為專業人員;連公務員也被依階級分類,如此分類方法引發不少家長議論和反彈。家長認為學校不是教學生職業不分貴賤,政府卻反其道而行,而且要問口腔衛生與學生家長職業有何相關。

針對問卷職業調查分類惹爭議,國民健康局表示會立即回收並修改內容。只是當這份問卷出現後,有網友痛批這是「職業歧視」,甚至還有網友開玩笑「立委有什麼專業可言」、「總統才是非技術人員吧!」不少網友批評這份問卷的設計者,腦袋不知道在想什麼。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道