發現恐龍祖先化石 揭開恐龍誕生進化史之謎

  • 科學家推斷其大小和拉布拉多犬相似,擁有一條5英尺長的大尾巴

    科學家推斷其大小和拉布拉多犬相似,擁有一條5英尺長的大尾巴

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

恐龍曾是地球上的霸主,其種類繁多,但是哪種恐龍是最早出現的呢?近日科學家發現了一塊骨頭化石,他們認為這屬於地球上的第一隻恐龍,距今約1.5億年前,體型大小和現在的拉布拉多犬差不多,但是卻擁有一條五英尺長的尾巴,並可以用兩條腿直立行走。但是由於這塊化石僅包含了幾根肋骨和手臂的骨頭,科學家們無法確認牠以什麼為食物,但據推斷應該和早期地球上的小型動物有相似的生活習慣。

據光明網報導,英國劍橋大學的保羅·巴雷特博士在坦尚尼亞發現了這塊化石,與幾位自然歷史博物館的恐龍專家參加了這項研究後,他們得出了結論,『雖然還不確定牠用兩條腿走路還是用四條腿,但我們預測它可以用兩條腿直立行走,因為大多數早期的恐龍都是兩條腿的動物』。

關於其飲食習慣,巴雷特博士表示說,『我們不知道牠吃什麼,因為並沒有找到牙齒和頭蓋骨,但是牠應該和早期的恐龍一樣,屬於混合飲食』。根據這塊化石,科學家們最大膽的推測就是牠擁有一條五英尺的尾巴,這足足占到了其身體總長的一半,但是在牠生活的那個時代,地球上應該有大型的動物與之共存。

科學家們為牠取名為Nyasasaurus,他們認為Nyasasaurus的發現早於此前普遍認為的恐龍進化期,這可能是人們迄今為止發現的與恐龍關係最親密的親戚。例如,Nyasasaurus上臂的骨骼組織是凌亂生長的,而非有組織地整齊排列,這是骨頭快速增長的一個特點,這一特性在恐龍身上非常常見。

加州大學伯克萊分校的生物學家薩拉·沃寧表示說,『我們在Nyasasaurus身上發現的這些特點都是恐龍的典型特徵,因此牠很有可能正在衍化為恐龍。這填補了恐龍史上十分重要的一個空缺,使我們能更完整地了解整個恐龍的進化興衰史』。目前這塊化石被保存在倫敦自然歷史博物館中,相關論文被發表在《英國皇家學會生物學快報》雜誌上。

科學家發現恐龍祖先化石 或揭示恐龍誕生進化史

由於發現的部分只有肋骨和臂骨,科學家無法具體推斷其生活習性

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道